pvcsuliao

金融界博客

博文 字体:

3.15盘点:那些侮辱我们智商的山寨货!

  [2017-03-16 15:43:00] 

近年来,国内商品市场可谓山寨成风,山寨简直是无处不在,老虎、老鼠、让人傻傻分不清楚。

我们是该感叹他们神一样的模仿能力呢?还是该讨伐他们的丧心病狂?趁着315,让 环球塑化 来展示部分、那些年让我们被坑过的山寨产品吧:

还有、还有......

看了这些令人啼笑皆非的山寨产品后,小编也给大家科普一些关于山寨产品侵权的案例。

“金丝猴”仿冒“费列罗”被罚

2014年6月3日,意大利费列罗有限公司状告上海金丝猴食品股份有限公司仿冒其巧克力产品。

上海金丝猴食品股份有限公司自2013年11月起生产巧斐罗榛果威化巧克力,该款巧克力的造型为金色褶皱锡纸球状包装 顶部白底心形小标贴 咖啡色底托,与意大利费列罗有限公司所注册的第G783985号立体注册商标的外形相近似,容易使相关公众产生混淆和误认。2015年,上海工商部门认定,金丝猴构成了商标侵权行为。根据《商标法》的相关规定,浦东新区市场监督管理局对当事人作出责令立即停止侵权行为,没收侵权商品并罚款人民币194万元。

“红天牛下”仿冒“红牛”

2015年,南京工商部门查处一批仿冒“红牛”品牌的饮料“红天牛下”。该款饮料包装上,在醒目的“红牛”商标中间写着小小的“天下”二字。

值得注意的是,该产品瓶身包装标有两个注册商标,一个是“红天”,一个是“牛下”,并排使用,乍一看好像就是“红牛”饮料。饮料包装上标明的生产商为苏州市康仕达食品有限公司。经查询,“红天”和“牛下”注册商标已被国家工商总局商标局宣告无效。

执法人员认为,这种以使用两种注册商标并列,但突出“红”以及“牛”两个字,与商标持有人的注册商标近似,主观故意性明显,极易使消费者产生误解,属于不正当竞争和商标侵权行为。

“营养怏线”被诉遭查封

2012年,长沙哈旺有限公司推出与娃哈哈“营养快线”乳饮料不同类的豆奶品类,抢注“营养怏线”商标。包装上“怏”字艺术体书写,与“快”字非常相似。同年8月,娃哈哈集团以哈旺公司商标侵权和不正当竞争,向法院提起诉讼。

2015年,浙江省杭州市拱墅区法院依法查封了长沙哈旺食品有限公司、淮安海纳百川饮品有限公司等企业名下的商标财产。历时四年之久的杭州娃哈哈集团诉“营养怏线”傍名牌案进入强制执行阶段。

国家工商总局商标评审委员会也裁定长沙哈旺食品有限公司申请的“营养怏线”商标违反《商标法》,予以撤销。

这些山寨产品一方面侵害了被侵权企业品牌的利益,同时很多山寨产品都是“三无产品”,对消费者的身体健康也存在很大的威胁。

《反竞争不正当法》

今年两会上,《反不正当竞争法》修订草案正式提交全国人大常委会审议,成为自1993年施行以来的首次修订。修订后的《反不正当竞争法》首次增加互联网不正当竞争条款,同时细化了各类恶意仿冒行为,加大处罚力度,让违法成本大于违法收益。希望通过这样加大打击力度能使山寨产品逐渐从市面上消失。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(100)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-80

总访问量:225

文章总数:-2

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明