财友yp0s1068

你好,我是龚铭,欢迎来到我金融界的博客,希望能与大家一起交流

博文 字体:

全球四件大事共振,中国发展世界经济

  [2017-01-19 17:56:31] 

 1、四件大事罕见撞日

先来看几件大事。

第一件大事,是据《华尔街日报》今天报道,特朗普认为美元现在涨得太多,美国出口会因此而受到威胁,需要关注。这个表态极其反常的,因为特朗普支持加息与强美元,实际是秉承里根的强美元、强刺激战略。现在他自己出来怀疑自己的主张,显然,过去几个月美国出口数据的极大变坏,让特朗普的信心开始丧失。

     

第二件大事,是英国首相特蕾莎今天发表演讲,宣布硬脱欧。在往期的文章中,我曾多次谈到,英国硬脱欧之日,就是英镑与欧元的阶段性见底之时。果然,今天英镑一马当先,暴力反弹,到本文发出的时候,对美元指数狂涨了2%。而欧元也当仁不让,对美元上涨近1%。

第三件大事,中国国家主席习近平在瑞士达沃斯发表演讲说,中国不会打货币战,不会以货币贬值来获得贸易优势。这可以说是中国对汇率稳定的最高、最广而告之的表态了,全球的吃瓜群众都应该明白,人民币会保持稳定。

第四件大事,是国务院发布《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》,提及服务业重点放宽银行类金融机构、证券公司、期货公司等外资准入限制,推进电信、互联网、文化、教育、交通运输等领域有序开放。这个是重大措施,中国的开放终于迈出了关键一步,特别是金融的开放。

2、重塑全球合作 众人拾柴火焰高

  如果说2016年的逆全球化更多是在于言论上的,那么今年的逆全球化可能将更多体现在实践当中,从这个角度看,“逆全球化”问题在今年将更加突出。2017年全球政局正在发生巨大变化,比如英国脱欧、欧洲主要国家大选、美国新总统上任、韩国总统选举等大事件都会给现有政策走向带来变数,或加剧全球范围内贸易保护主义态势。

  有分析认为,今年1月份特朗普将正式成为美国总统,潜在的逆全球化风险将日益突出。从特朗普参加美国总统竞选至今,他所提及的逆全球化举措十分抢眼,而且不少具有明确的目标,比如退出TPP谈判、大幅度提高关税、退出北美自由贸易协定等,某些言论在不同场合还进行了多次强调,强化了外界对特朗普就任总统后采取逆全球化行动的预期。

  如何抑制“贸易保护”风潮,重塑全球合作,以及寻求贸易平衡,并推动包容性全球化发展?正如习近平主席所言,“我们要主动作为,适度管理,让经济全球化的正面效应释放出来,实现经济全球化的再平衡,要顺应大势,结合国情,正确选择融入全球化的路径和节奏,要讲求效率,注重公平,让不同国家不同人群不同阶层,共享经济全球化的好处。”

  经济全球化未来大趋势,中国一直在积极推动有利于全球共同发展的贸易自由化、投资自由化和服务便利化,以开放促改革,以改革谋发展。中央党校国际战略研究院教授李云龙撰文表示,习近平主席出席达沃斯论坛并发表讲话表明,中国已成为经济全球化的中流砥柱。

  然而,仅靠中国的力量是不够的,所谓“众人拾柴火焰高”,重塑全球经济合作,需要世界各国的共同努力。世界经济论坛主席克劳斯·施瓦布表示,当今世界正处在一个新的历史时期,人类面临许多共同的挑战和压力。世界是相互联系的,我们是人类命运共同体。世界梦和中国梦可以联系起来。让我们共同携手,实现创新、开放、公平、包容的世界之梦。

 3、将有新的云图

     一山突起丘陵妒。

     2017年的人民币汇率之战,是人民币突破禅关的最后一战,而人民币背后所牵涉的金融与体制改革,更是事关中国未来的国运,所以,它也是国运之战!

     从目前露出水面的情况来看,这一战的对手,不仅有外部资本的力量,更有内部资本的力量纠葛其中。这一点,从这两天股市与期货市场的暴力波动上,也略见一斑。昨天股市盘中的狂跌,一度500只股跌停,在这个大BOSS海外重要外事活动的关键时刻,是谁想要制造股灾3.0?

      当然,趋势总是螺旋出现,低伏其实也是力量在积蓄。

4、推动全球化越来越受国际社会认可

  毫无疑问,中国既是经济全球化的受益者,也是经济全球化的参与者和推动者,并且已经把推动全球化作为中国的国家战略。

  2013年,中国提出“一带一路”倡议,主张通过修建交通、港口等基础设施把中国同欧洲、非洲、中亚、西亚联为一体,形成一个横跨65国、涵盖44亿人口的超大经济圈。自倡议提出3年多来,已经有100多个国家和国际组织积极响应,40多个国家和国际组织同中国签署合作协议,“一带一路”的“朋友圈”正在不断扩大。中国企业对沿线国家投资达到500多亿美元,一系列重大项目落地开花,带动了各国经济发展,创造了大量就业机会。“一带一路”倡议来自中国,但成效惠及世界。

  习近平主席在世界经济论坛2017年年会上宣布,今年5月,中国将在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛,共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果,为解决当前世界和区域经济面临的问题寻找方案,为实现联动式发展注入新能量,让“一带一路”建设更好造福各国人民。

  2015年,国务院发布《关于加快实施自由贸易区战略的若干意见》,要求加快现有自由贸易区谈判进程,积极推动与我国周边大部分国家和地区建立自由贸易区,形成包括邻近国家和地区、涵盖“一带一路”沿线国家以及辐射五大洲重要国家的全球自由贸易区网络,使我国大部分对外贸易、双向投资实现自由化和便利化。

  2016年是很关键的一年,世界舆论把它看作是中国全面参与全球经济治理的一年,因为在世界经济遭遇贸易保护主义和逆全球化浪潮侵袭的背景下,在中国主办的G20峰会上,习近平主席提出的“中国理念”和“中国方案”越来越得到国际社会和各个国际组织的认同和响应。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(88)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:3

博客积分:2040

总访问量:4860

文章总数:51

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明