财友yp0s1068

你好,我是龚铭,欢迎来到我金融界的博客,希望能与大家一起交流

博文 字体:

美元开始赌命之局,未来五年中国将决胜负

  [2017-01-16 17:12:37] 

今天,美元帝国的收缩,就也在演绎一场添灶退兵的故事。这是一场赌命之局,成则美元霸权再续20年,败则美元霸权迅速崩塌。

1、 假作真时真亦假,无为有处有还无

不同的是,这个战场是货币的战场,资本的战场。这里的诸葛亮看不见,这里的司马懿也看不见,但是看不见,不等于没有。实际上,只要看一下A股市场里,聪明资金如何引导市场的交易数据,就知道,这里的诸葛亮与司马懿,比任何战场都更能有效地引导人心,更能知道如何用最小的力量,获得最大的战果。

而对美国这个金融帝国的高手来说,全球的投资者都是乌合之众的候选。假做真时真亦假,无为有处有还无。在舆论与人心的引导上,要做领袖国家,是必须是要有两把刷子的,这一点你要服美国。毕竟它的一些制度的设计,给全球的感觉是值得信赖的。比如这次美国大选,特朗普这样一个一贯给人印象似乎不靠谱的人,就这样当选了。

他当选之后,立即表现了极为恰当的人情世故。与媒体和解,拜访纽约时报的知识分子,称赞希拉里很辛苦不容易,将心比心宽容游行示威的人,强调自己要对得起支持自己的人,不忘初心。

这不是一位难得的总统么。华尔街的大佬们,之前是一百个反对特朗普的,此后画风突变,普遍认为特朗普有利于美国经济,有利于美国未来。这温暖的引导让中国人恐怕难免也会有点感慨。不过,看不见的地下河流,则是美元帝国的赌命之局。

2、 至少100名经济学家盯着中国数据

从特朗普当选的第一天起,美元指数开启了这一轮暴力反弹,迅速越过了强弱的分水岭100的位置,如今站到了101的上方,而在美元的压力下,诸多国家的货币迅速下跌,而对美元一个月下跌了大约1.6%左右的人民币,竟然差不多成了世界第二强的大国货币。

诸多预测专家们,拿着美元历史大周期图,预言美元指数将达到160,世界将被美元撕裂。看着后视镜往前开车,要是不翻车的话,那只能有一个条件,路是笔直的。

其实,对强势美元能否来一次全球资产大崩裂,美国人自己都抱着将信将疑的态度的,否则就难以解释为什么预言今年要4次加息的美联储,到了12月才有可能勉强加一次。而我们的专家学者却笃信不疑,并将这个观念要尽量传递给更多的人。

这一轮人民币较大幅度的贬值,让央行也有似乎有点束手,为何?因为这次做空人民币的主力不是海外资本,而是我们自己人,有点钱的人,估计难免感受到了换美元的恐慌,这和2个月之前,大家无论如何都要赶上房子这班车一样。央行你怎么打爆空头?

当然,美联储也要感谢对手的昏招。我们一二线房价的短期暴涨,一年耗尽五年空间,是这样的自伤短视之举,现在回头看10个月之前的房子涨价去库存,难免几多感慨。必须承认,我们自己有各种各样的问题,而这正是美元资本敢于冒险测试强势美元战略的外部最大因素。

在往期的文章中,我曾多次谈到,美联储主席耶伦女士,曾经说加息要看中国的经济数据表现,我们不要会错意了,人家说的不是要等你中国经济数据多好、承受强势美元冲击的能力有多强才加息,而是要看你的数据,要等你的承受力最弱的时候,再去加息!

这样强势美元才有最大的效果,美联储上千名经济学家,至少有100人盯着中国的各种数据,各种资产价格。作为一个金融帝国,一个靠差价吃遍全世饭的人群,这是起码的素养。

3、 最好是中国这头大象倒掉

其实,这些经济学家们是对的。因为,美国现在搞基础设施,获得的也只是一时的刺激下的增长,最后都会变成负债。因为美国的基础设施基本是二次世界大战前搞的,可以管100年。那个时候美国是世界上最大的制造业国家,可以说,美国经济所需要的基础设施,早就成型了。现在修修补补就差不多够用,大举投资,最后这些设施估计连成本都收不回来。

在外交上,特朗普枪毙了TPP,这是帝国无奈的后撤。应该说,特朗普不是不想搞TPP,而是无奈,美国实际上并没有能力为日本、东盟等国家提供搭车的便利,虽然TPP遏制中国的前景看起来似乎很美,但是,最终付出代价的将是美国,而不是日本以及东盟国家。

特朗普在TPP上的态度,实际上是对美国自身的一次重新定位:美国已经没有能力提供某些国际公共产品了,因为美国要养活自己的工人。一句话,容易又自由的金融钱不好赚了,所以得考虑去上班。

因此,这次强势美元,是一次帝国后撤的大掩护,虽然声势浩大,但是本质上就是诸葛亮的减灶退兵。司马懿会被空城计吓跑,也会被假诸葛吓个半死,但是,魏蜀吴的大势,不会因为一时的战役得失而改变。这次美国如果执意要推行强势美元的话,路线图不外乎两个。

第一种是美国最希望的,重演一次1980与1995年的那次大周期,其他国家的资产西里哇啦破掉,世界对美元资本渴求达到极致,于是美元开始新一轮大扩张,也就是全球的大收购。这次最好是中国倒掉,这头大象可以够美元资本至少躺着不动吃20年。

5、 怕就怕是场独角戏

第二种,则是美元的强势成为自弹自唱的独角戏。也就是,美元强势可以吃定几个小国家,比如像委内瑞拉、津巴布韦、东南亚等一些小国,它们的货币与资产价格同时崩掉,但是,中国、日本、欧盟等一些大经济体,统统没大事,货币对美元跌一些,但国内的资本市场基本保持稳定,如果这样的话,那美元的强势就失去了意义。

因为时至今日,美国的债务规模已经翻了好几倍,几个小国家那点油水根本不够塞牙缝的。强势美元将最终成为砸向自己脚面的石头。

现在来看,强势美元这一箭最终会射中谁,现在还非常难说,如果不能射中中国和欧元区,而仅仅射中几个经济规模不太大的新兴国家,那么,就可以认为美联储的货币战略是失败的。这种情形的一个特点,就是美元自弹自唱的强势,而不影响世界经济大格局。而一旦如此,强势美元将可能引发美国自身的金融风暴。金融帝国可能率先自己崩塌。

美元帝国的赌命之局下,中国反击的胜负手所在。

6、 富国需要富思维

首先我们要看,这个文件发文的规格是极高的。是中共中央、国务院一起发布的。只有国家大战略方面的政策,才能配得上这个规格。

其次来看,所要解决八大产权问题,可以说集中了时下民众最关心的几个方面,这些问题,将关系到中国在未来世界财富的竞争当中的位置。

《意见》是坦诚而勇敢的。指出由于历史原因,存在一些法律制度对不同所有制产权保护不够同等,对非公有产权保护弱于对公有特别是国有产权保护,出现因所有制主体身份不同而同罪异罚或异罪异罚现象。指出平保护是产权保护的重要原则。《意见》明确,公有制经济财产权不可侵犯,非公有制经济财产权同样不可侵犯。

也就是说,只要是合法的财富,我们就应该像保护国家财富一样,去捍卫其一切权益,不能有任何不一样。当然,不能说说就算,还要动真格,关键两句话是:研究清理、废止按照所有制不同类型制定的市场主体法律和行政法规。加大对非公有财产的刑法保护力度。

也正是循着这个脉络,《意见》接着谈到了几个突出的方面,包括企业特别是民营企业过去的经营不规范问题,对此遵循法不溯及既往等原则;涉案财产处置随意牵连合法财产问题,要依法慎重采取强制措施;“新官不理旧账”问题,要完善政府守信践诺机制等。

个人认为,这个《意见》是及时雨。重点是要弥补我们对非公财富保护的一些不足,主要约束的对象是政府机关。为什么是现在提出来?这其实也是发展的结果,因为过去富人少,大多数人觉得财富和自己没多大关系,现在不一样了,随随便便一个京沪深的居民,可能就是千万资产。

经过数十年的发展,今天的中国毋庸讳言,还有贫困人口,但总体财富上来说,已经是一个相对富裕的国家,现在北京已经是全球富人最多的城市。而中国之所以有今天的富,邓小平的“让一部分先富起来”的战略思维,是非常重要的。人穷人富在思维,国也一样。今天,已经相对富裕之后的中国,对待财富保护的思维,也一样要与时俱进。

7、 将支撑股市与房市

现在,不少富人都寻求海外置业、海外投资,海外规避风险,不可否认,其中难免有不干净的钱,它们需要洗白,但是其中大部分钱是合法的财富,它们之所以要出去,除了正常的投资之外,也有一些心理因素。毕竟我们是从一个对非公有财产保护不够的过去,走到今天的。在这个问题上,民资越早吃下定心丸,就越有利于经济的发展。

这两年,管理层应该对资本出逃摸了底,从打击的地下钱庄的情况来看,规模很惊人。据媒体报道, 今年前9个月,破获的地下钱庄涉案金额逾万亿元人民币。另外一个视角,也提供了印证。

据对外经贸大学校长助理丁志杰在2月27日举办的“中国宏观经济论坛”上披露的数据:到2008年底,中国对外净债权是1.5万亿,到2015年9月末,中国对外净债权依然是1.5万亿。这就意味着,8年来我们通过经常帐户,通过贸易赚到的(顺差)美元收入,都流出去了。

2008年来,中国累计贸易顺差1万亿美元以上。这意味着国民财富流失巨大。地下钱庄是犯罪毫无疑问,但是另一方面,我们也需要反思,为什么一些财富要通过地下钱庄出去。

心所安处,便是吾乡。中国要成为世界富强的国家,需要产生大量的合法创富者,更需要以法制、透明、公正的产权保护环境,来留住这些创富者。

这个问题其实是一个非常重要的社会问题,需要我们从战略上、制度上高度重视它,因为一个富人流失的地方,是不可能成为世界最好的地方的。只要是合法的财富,我们就应该像保护国家财富一样,去捍卫其一切神圣权益。所以这次的《意见》出台,将会鼓舞人心。它非常有利于今后几年国内资本市场的稳定与发展,对股市与房市均构成支撑作用。  

8、 抗击强势美元利器

1780年,美国的独立战争正酣,一个问题突然难住了美国人。

英国政府与民间当时买了很多美国的国债,美国每年都要为这笔国债付息,要知道,那个时候,美国的信用等级很差,自然筹措资金的要付出更多利息。

这是一笔负担,尤其对当时需要用黄金等硬通货,向法国、德国购买武器的美国人来说。快意恩仇的选择自然很容易:不要给英国佬负付利息率,因为还给他们的本息,会买来子弹射杀我们的士兵。但是,决定却正相反,美国继续向英国人还本付息。

这是美国版的“千金买马骨”的故事,这个马骨就是对产权规则的严格遵守。在资本市场上,即使你是敌人,我也会保护你的合法财产。这是美国后来能够成为金融帝国的一个重要制度基础。

美国此举让它的国债的信誉爆棚,后来资金源源不断涌入美国。后来即使是老对手苏联,也要买美国国债,持有美元。虽然一度担心美国会冻结自己的财产,并通过英国等国家的银行倒手,但美国终究没有这么干。

为什么不?因为维持这个信誉让美国获得的好处更为巨大!对产权的保护规则的严格遵守,最终将会投射到这个国家的货币上,因为货币说到底就是资本与产权的符号!

作为一个大国,中国不可能永远把自己的外部购买力,寄托于美元之上,人民币摆脱美元是迟早的事情,而当前美国正在试图搞一场美元霸权命运之赌,对中美而言,这场赌局的决胜之所,都在国内。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(89)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:3

博客积分:2040

总访问量:4860

文章总数:51

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明