财友yp0s1068

你好,我是龚铭,欢迎来到我金融界的博客,希望能与大家一起交流

博文 字体:

2017中国将迎来开始之年

  [2017-01-14 16:27:29] 

1月4日,离岸人民币兑美元连破7大关口,涨幅将近1%,一度跨入6.89。创12月15日以来新高。在岸人民币兑美元跟涨,两地价差倒挂逾200点。这是一次绝地反击,来的正是时候!空头们的今晚,将是一个不眠之夜!

1、一次早就筹划之中的屠杀

其实,这也是一次早就筹划之中的屠杀。去年11月1日,在分析央行手里的多空单时,我曾谈到,央行在3个月内,要搞一次对人民币空头的屠杀:央行公布外币资产数据,9月底,央行手头的外币远期空头头寸,增长了164亿美元至453亿美元。

有人说,这说明人民币未来要贬值。但只是可能,因为未来贬还是升,要看具体情况。但是,另外一种可能则更现实,那就是这意味着,久违了的央行对人民币空头的大屠杀,随时可能上演。

拿着3万亿美元外储的央行,摆明了自己的多空头寸最新方向,若没有后续手段的话,不是真的成了待宰的羔羊?而时机则选在对手最看重的2017伊始,目的就是要打击空头的信心。

大家知道,因为新的一年来临,意味着居民5万美元一年的换汇额度重新开启。这是一个非常关键的时间点,兵贵选时,对于任何希望在人民币汇率市场上获得斩获的资本,都不会错过这个最关键的布局时机。因为在最关键的的时间点,可以用最小的筹码,发挥最大的作用。

这是资本市场上,引导乌合之众的必备手法。所以,我们看到这几天,热炒人民币要大贬值的声音,再次热闹起来,海内外的空头都希望在此时刻,击溃人民币汇率。一贯以严谨、精确著称的彭博社的金融终端,也俗得不能再俗地搞了个人民币破7的假新闻。做空人民币的内外资本很希望人民币暴跌。

这是可以理解的,因为对于金融资本来说,不波动就意味着赚不到钱,人民币对美元波动越大,它们就越有大钱可赚。遗憾的是,真正的空头,早就把手头的人民币换成了美元,现在手里没有人民币了。连筹码都没有了,这是无法做空人民币的。除非去借,但海外也难借到,因为成本比以往高很多。

所以,他们能做的,就是用一点战略性的资金,在离岸市场去引导,让离岸市场的人民币兑美元汇率,比在岸的低。这样,国内的某些打着“忧国忧民”招牌的的专家学者,就可以讲故事给吃瓜群众了:赶紧换美元吧,否则后果你懂的。

它们最终的期待,是指望国内的人民币持有者,去替自己来制造一场人民币对美元汇率的暴跌,这样它们就可以坐着数钱了,而乌合之众能够赢钱的唯一前提,就是它们的盲从真的如专家所愿,搞垮了中国经济,才能赢得一点微薄至极的利润。

所以,在离岸市场出手,也是打蛇打七寸。

2、人民币实际上在为这种情形做准备

而要改变这种局面,只有一种可能,那就是长出来一个美国这个体系,容纳不下的大家伙。欧元差点成为这个新庞然大物,但可惜,财政与政治不统一是它的死结,不知道什么时候能解开。

先是,美国的制造业产出被中国超过,接着,2013年,中国超过美国成为世界上最大的贸易进出口国家,也是世界上拥有贸易伙伴最多的国家,中国在这个过程中积累了巨大的美元储备,有成为美元之外的美元体系闭环的可能。

因此,如何在不危及美元霸权的情形下,消灭掉中国手里的美元,修复华盛顿共识美元霸权的路径,次贷危机过去8年来,美国为此做了精心的布局,最后的任务交道了特朗普的手里。

但是,特朗普似乎没有办法,完美而耐心地操纵这一局大棋,而只想尽快取得战果,它开出的药方是不惜破坏自己的“德”,从而夹击中国:

在资本与贸易方方面,特朗普的未来政策可能,不外乎一方面强拉美元,诱惑中国的外储出逃;另外一方面,打算主动抛弃华盛顿共识的重要一环:自由贸易。准备对中国打贸易战。

强拉美元,本来就是美国的“德”里就有的重要节点,不足为怪。但是,这一招现在对中国可能用处并不大,因为,强拉美元必然会产生三个结果:

一是美国的产品更贵,因此竞争力就进一步下降,那么,制造业回归终究还不免镜花水月,所以,最大制造业这个“鼎”是回不去美国的;

二是,强拉美元,人民币被动对美元贬值,这虽然会导致一部分外汇出逃中国,但是,人民币贬值之后,会进一步强化中国产品的竞争能力,它反过来又会增加中国的外汇储备,并在未来支撑人民币。

三是,会导致世界上大部分国家出现美元荒,但是,却不出现以往的美国产品硬性需求,因为中国制造、日本制造、德国制造,可以在很大程度上弥补美国制造,这样一来的话,美元拉高就是自弹自唱,是自绝于世界。最终,人民币、欧元乃至其他货币,会形成一个不太需要美元的圈子。

这一点,从2016年的最后一个工作日,中国央行下调美元在人民币指数里的权重一事上,就可以看到人民币实际上在为这种情形做准备。现在美元在世界最大贸易国中国的权重里,也不过五分之一的样子。不是缺了美元,世界就不转的,贸易还是可以照常进行的。

不过,对于中国这个已经成长起来的庞然大物,在华盛顿共识这个体系里,已经没有办法给出完美的解决方案。因此,特朗普决定,要扔掉美国扛了近40年的自由贸易大旗,回到部分孤立,要搞对中国的贸易战。

特朗普的实用主义,是理解不了美国的这个体系,对美国国运以及美元霸权是何等之重要的。  

3、人民币价值支撑,说到底还是它

零和博弈的外汇市场上,永远是少数人赚钱。

所以,当人民币大贬值声音,遍布朋友圈,甚至连大妈们都知道的时候,也就意味着尾声来临,大妈抢黄金就是刚刚过去的惨案。

人民币过去对美元是高估了一些,这点,我三年前就在书里写到过了。当时才是换美元的好时机。但经过这两年的调整,也差不多了。所以,这个时候换美元,可能今天换了,几个月之后可以小赚点,但是,半年之后也许赔点,1年之后也许会赔点,也许会赚点,但都不会有多少。

人民币的价值支撑,说到底是近14亿人口,构成的一个历史上前所未有的单一庞大工业经济体平台,这个平台所激发的创造力与创新,自然会超过3亿人口的美国平台。只要中国不乱,人民币的价值就跌不到哪里去的。

所以,当前换美元意思已经不大。而且保有美元无法再次增值,在国内存的话利率也低,买海外的保险,那是没有法律保证的投资。可能有点小利,但风险是损失本金。大家还记得次贷危机时,不少富人的海外理财血本无归的往昔吧。对于个人来说,当前在国内找个一年5%左右收益的资产,并不是那么难吧。

而近期的人民币汇率对美元的波动,显示了资本市场的操控性,是非常强的,乌合之众一旦被动员起来,一些“亲者痛,仇者快”的事情,也不排除会发生。搞个最坏的假设,若人民币真的崩溃了,中国外汇被洗劫一空,那么,结果会怎样呢?

那就是倒霉的还是大部分吃瓜群众,很多人会失业,中国被迫重新干回血汗工厂,给世界出口好吃、好喝的货物,换点别人的纸币回来,最后给自己留下重重雾霾。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(83)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:3

博客积分:2040

总访问量:4860

文章总数:51

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明