财友125f02hv

兴汇利的博客

博文 字体:

兴汇利财经解读:2017中小微企业将享新减税降费红利

  [2017-03-23 15:55:36] 

兴汇利财经解读:进一步减税降费,2017年将减少企业税负3500亿元左右、涉企收费约2000亿元,让市场主体有切身感受。政府工作报告和预算草案报告明确提出今年减税降费的具体方案和目标。两会之后财税部门将很快发布具体的减税降费政策实施细则。中央、省级的基金和收费目录清单也将在财政部网站公布。与此同时,财税部门已经着手积极备战,包括营改增落实成效全国督查、营改增政策辅导等工作均已展开。

3月15日(星期三)上午十二届全国人大五次会议闭幕后,国务院总理在答记者问时强调今年要推进更大力度的减费降税,特别是那些名目繁多,让企业不堪重负的行政事业性收费,这些收费是有用途的,有的是用来养人的。政府就要过紧日子。明确提出,中央政府要带头,一律减少一般性支出5%以上。就是要用政府的痛换来企业的顺,让企业轻装上阵,去提高竞争力。我们还要通过降网费、电费、物流成本等措施,力争今年减税降费能够达到万亿人民币。当然,根本上还要降低制度性的交易成本。

总理也提到:至于消费者抱怨中国的一些产品质量不优,这说明我们的企业需要让产品进入质量时代,也是供给侧改革的重要内容。国家出台了《中国制造2025》,就是要提升企业产品和装备的质量。当然国际上有一种舆论,说是不是中国会减少进口,开放有所收缩?这是误解。提高中国产品的质量迈向中高端必然要更大地打开大门,更多引进国外先进的技术和产品,当然我们会严格地保护知识产权,让企业双赢。对于普通消费者所需要的一些优质产品一时供不上,我们还可能会考虑降低关税。总之,要让消费者有更多选择,从中受惠,更重要的是让我们的企业下决心,使自己的产品通过工匠精神的发扬来赢得消费者的信赖。

兴汇利众筹小编查阅相关资料了解到,国家将从多方面针对中小微企业减税降费,具体为:

在减税方面,继续完善营改增试点政策,将增值税税率档次由四档减并至三档,扩大减税效应。此外,将企业所得税减半征收优惠范围从年应纳税所得额30万元提高到50万元以下,将研发费用加计扣除的比例由50%提高到了75%,这两项减税新政为中小微企业“量身打造”。

在降费方面,全面清理规范政府性基金,包括取消城市公用事业附加等基金,授权地方政府自主减免部分基金,改革到位后,全国政府性基金将剩下21项。取消或停征35项中央涉企行政事业性收费,收费项目减少一半以上,将剩余33项。此外,将进一步清理规范经营服务性收费,适当降低“五险一金”有关缴费比例。

2月底,国家税务总局已经派出10个督查组,深入上海、吉林等10个省(区、市),明察暗访,查遗补缺,全面了解营改增落实成效,以促进营改增平稳有序推进,持续释放改革红利。此外,税务部门本月起将对不同类型纳税人开展有针对性的营改增政策辅导,包括帮助一般纳税人深入理解增值税原理和运行机制,熟悉掌握政策规定和管理要求。对营改增后税负上升的企业,重点展开优惠政策适用和进项税额抵扣方面辅导等内容,以引导纳税人更好地适应新税制,充分享受改革带来的减税红利。

兴汇利众筹小编关注到在“两会部长通道”上:财政部部长肖捷在谈及减税降费时表示:“今年减税降费措施出台后,并不意味着给企业减负工作画上了句号。我们将继续强化放水养鱼意识,不会局限于仅算眼前小账,更要算经济发展大账,要通过继续给企业减负为市场加油。”

国家税务总局局长王军列举出2017年的四个营改增“增效剂”。一是时间上的增效。2017年,四大行业推进营改增的时间比去年要多四个月,营改增的直接效应、外溢效应和长远效应将会进一步显现,企业会更加充分适应新税制,减税红利会更加释放。

二是抵扣上的增效。全面实施营改增后,企业2016年新增不动产的抵扣,按规定已经抵扣了60%,2017年将要把剩余的40%结转过来继续抵扣。与此同时,企业2017年新增的不动产依然可以抵扣60%,企业的抵扣额将出现“二合一”的效果,税负水平将持续降低。

三是税制上的增效。政府工作报告提出,进一步简化增值税税率结构,由四档税率简并至三档。财税部门将统筹研究适当简并税率等问题,进一步释放营改增的改革红利。

四是政策上的增效。2017年,税务总局将会同财政部等有关部门,继续密切跟踪营改增试点情况,不断完善相关政策,让企业充分享受改革红利。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(72)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-200

总访问量:1172

文章总数:-5

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明