财友125f02hv

兴汇利的博客

博文 字体:

兴汇利众筹财经解读:周小川再谈中小微企业融资

  [2017-03-23 15:54:29] 

 兴汇利众筹导语:2017年是即将年满70岁的周小川执掌央行的第十五个年头,在过去的十五年中,他带领中国央行成功抵御了来自国际国内的多次危机,使中国的通胀保持在一个合理的水平。

近日,中国人民银行行长周小川以及三位副行长易纲、潘功胜、范一飞就“金融改革与发展”的相关问题举行发布会,回答中外记者提问。近两年,中国金融和资本市场经历了剧烈的波动。国际上不确定因素增多,国内面临着去杠杆和防范金融风险的新形势。中国的货币政策将何去何从,人民币能够保持在全球货币体系中的稳定地位吗?对于国内外而言,这是一场备受关注的发布会。在一个多小时的发布会中,周小川回答了关于人民币汇率、稳健中性货币政策、房地产信贷、互联网金融等市场关注的热点问题。

 

  发布会上,记者们聚焦的另一个重点是关于货币政策的问题。2017年,我国货币政策定调为“稳健中性”,从利率上来看,在春节前后,全面上调货币市场的政策利率。但银行存贷款利率并没有调整,随着美国进入加息周期,中国是否有进一步加息的可能性?中国实体经济仍在缓慢复苏阶段,上调政策利率是否会传导到实体经济?

周小川表示,中央银行工具箱的工具比较多,工具的使用自然可能也带有引导市场价格、引导预期,同时传导货币政策的意图。但是也不见得对每次操作数量、价格都要作出过度解读。货币政策总体来说还是稳健中性。

  与此同时,周小川强调,首先,不搞“大水漫灌”,这对经济是非常有害的,可能导致通货膨胀上升、资产价格泡沫等问题。另外,货币政策在稳健方面适当做得更加中性一些,会有利于我们供给侧结构性改革。很多企业要“三去一降一补”,如果货币太松的话,压力就不够,所以要从几个方面来看。

  至于“融资难、融资贵”的问题,周小川表示,这些年这个现象还是始终存在的,但是中小企业、小微企业的融资比例实际上每年都是在上升的。具体而言,人民币企业贷款总共60多万亿元,截至去年,贷款余额来看大型企业、中型企业和小微企业“三分天下”。

“在经济结构性改革的过程中,银行业、金融业自己也在做供给侧结构性改革,也就是说,要更多地面向中型企业、小微企业。因此,融资难的问题会逐渐有所缓解。而价格问题是除了名义价格,还要看实际价格,这跟物价和其他因素有关系。”周小川称。

不过,周小川也强调,目前全社会非金融企业的杠杆率过高。首先,每个企业,特别是那些杠杆率已经过高的企业,要有所控制。一方面,他们自身要进行内部改革;另一方面,金融系统要考虑不能过多支持这类企业。

兴汇利众筹点评:实体经济是国家金融经济之根本,实体经济发展促进金融行业的成长,同时,金融行业的成长又对实体经济的发展有着促进作用。实体经济与金融行业相互依存,实体经济既为金融发展创造机遇,又对金融提出课题,迫使其转型升级。而中小微企业作为实体经济的细胞,良好的融资环境有助于中小微企业更好的生存与发展。兴汇利众筹作为华中最大的股权众筹平台,专注于为企业解决生存发展中的融资之困境,兴汇利众筹坚持为中国的实体经济发展贡献力量!

微信朋友圈 生成长微博
阅读(95)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-200

总访问量:1172

文章总数:-5

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明