财友125f02hv

兴汇利的博客

博文 字体:

政府工作报告再次提及互联网金融,加快法规落实

  [2017-03-23 15:42:03] 

3月5日上午9时,十二届全国人大五次会议正式召开,国务院总理李克强作政府工作报告。其中,“互联网金融”再次被提及,李克强表示,当前系统性风险总体可控,但对不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险要高度警惕。稳妥推进金融监管体制改革,有序化解处置突出风险点,整顿规范金融秩序,筑牢金融风险“防火墙”。值得注意的是,这是“互联网金融”连续第四年被写进政府工作报告,在今年的政府工作报告中,控风险、防风险已经成为该行业在未来调控中的主要基调。

  3月4日全国政协委员、人民银行副行长潘功胜在参加全国政协经济界别小组讨论间隙表示,目前,互联网金融风险风险专项整治工作已进入“清理整顿”阶段,在处置不同形态的互联网金融时,要把投资者的利益放在第一位。

  就在十二届全国人大五次会议召开前,2月23日,银监会还正式发布了《网络借贷资金存管业务指引》(下称《指引》)。随着《指引》的发布,掣肘P2P网络借贷行业健康发展的核心问题之一——资金存管的规范标准也正式出炉,距离行业合规再迈进一步。整个行业经历了从无存管到公司统一大账户替代存管,再到第三方支付存管、第三方支付与商业银行联合存管,最终落地为商业银行成为唯一存管方。

  李克强在谈及2017年重点工作任务时表示,要大力发展绿色金融。同时指出,要抓好金融体制改革。促进金融机构突出主业、下沉重心,增强服务实体经济能力,防止脱实向虚。鼓励大中型商业银行设立普惠金融事业部,国有大型银行要率先做到,实行差别化考核评价办法和支持政策,有效缓解中小微企业融资难、融资贵问题。

  昨日全国政协委员、工商银行原行长、银监会特邀顾问杨凯生表示,防范互联网金融风险,关键是要不折不扣地落实相关行政法规,比如资金托管问题,第三方支付的账户管理问题等,都要依照法规来落实,而对一些P2P平台的担保行为、直接参与的融资行为就应该依法制止。

  至于债务风险,一块是银行业的不良贷款率,目前已经出现了下降势头,说明风险可控。至于债券风险,则要强化债券发行者的责任,比如信息披露、风险提示等等,另外也要强化投资者的风险意识,“如果投资者没有风险意识,不利于市场纪律的严肃,市场必须严肃起来。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(90)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-200

总访问量:1172

文章总数:-5

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明