乐嘉庆的blog

乐嘉庆的blog

博文 字体:

好买CPI点评:PPI低于预期 经济复苏遭困局

  [2013-05-10 14:14:01] 

一、 事件

2013年4月份,全国居民消费价格(CPI)总水平同比上涨2.4%,环比提升0.2%;4月份全国工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降2.6%,环比下挫了0.6%。

二、 点评

4月份,食品价格同比上涨4.0%,影响居民消费价格总水平同比上涨约1.33个百分点。其中,鲜菜价格上涨5.9%,影响居民消费价格总水平上涨 约0.20个百分点;粮食价格上涨5.2%,影响居民消费价格总水平上涨约0.15个百分点;肉禽及其制品价格上涨1.5%,影响居民消费价格总水平上涨 约0.11个百分点(猪肉价格下降6.5%,影响居民消费价格总水平下降约0.21个百分点);鲜果价格上涨5.3%,影响居民消费价格总水平上涨约 0.11个百分点;油脂价格上涨3.8%,影响居民消费价格总水平上涨约0.05个百分点;水产品价格上涨2.0%,影响居民消费价格总水平上涨约 0.05个百分点。烟酒及用品价格同比上涨0.8%。其中,酒类价格上涨1.2%,烟草价格上涨0.5%。衣着价格同比上涨2.5%。其中,服装价格上涨 2.7%,鞋类价格上涨1.8%。家庭设备用品及维修服务价格同比上涨1.6%。其中,家庭服务及加工维修服务价格上涨9.5%,耐用消费品价格上涨 0.1%。医疗保健和个人用品价格同比上涨1.5%。其中,中药材及中成药价格上涨2.8%,医疗保健服务价格上涨1.6%,医疗器具及用品价格上涨 0.7%,西药价格持平。交通和通信价格同比下降1.1%。其中,通信工具价格下降9.4%,车用燃料及零配件价格下降5.8%,交通工具价格下降 1.1%,车辆使用及维修价格上涨5.0%。娱乐教育文化用品及服务价格同比上涨1.5%。其中,教育服务价格上涨2.9%,文娱费价格上涨2.6%,旅 游价格上涨2.1%,文娱用耐用消费品及服务价格下降3.9%。居住价格同比上涨2.9%。其中,住房租金价格上涨4.1%,水、电、燃料价格上涨 1.6%,建房及装修材料价格上涨1.0%。

据测算,在4月份2.4%的居民消费价格总水平同比涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素约为1.0个百分点,新涨价因素约为1.4个百分点。据商务部监 测,上周(4月29日至5月5日)全国36个大中城市食用农产品价格连续第七周回落,生产资料价格连续第五周回落。18种蔬菜平均批发价格比前一周下降 5.4%。

4月CPI涨幅略超预期,食品价格增速回升成为物价走高的主因,该分项指数本月同比上涨4.0%,明显高于3月份的2.7%,其中鲜菜价格的增速大 幅提高成为CPI超预期的主要原因。漂猪和禽流感对的禽肉制品的负面影响仍在,该类别4月价格仍然呈现负增长,使得物价指数能保持在相对较低的水平上。不 过可以看出与3月相比,这种消极因素的力度明显减弱,未来几个月之内有望逐步消弭。这样当前市场上猪肉价格的低迷就蕴含了较大的反弹风险:猪肉价格下跌可 能会带来母猪存栏量回落,导致下半年猪肉供给出现短缺的可能增大,促使猪肉价格的走高,进而使得下半年CPI抬头的概率加大。

工业生产者出厂价格中,生产资料价格同比下降3.5%,影响全国工业生产者出厂价格总水平下降约2.68个百分点。其中,采掘工业价格下降 8.2%,原材料工业价格下降4.8%,加工工业价格下降2.5%。生活资料价格同比上涨0.3%,影响全国工业生产者出厂价格总水平上涨约0.07个百 分点。其中,食品价格上涨0.6%,衣着价格上涨1.3%,一般日用品价格上涨0.1%,耐用消费品价格下降0.6%。

总体来看,4月CPI虽然出现了一定的回升,但其绝对数值仍处于低位,短期内通胀压力并不显著,央行进行资金面调控的空间相对充裕。不过由于进一步 放松流动性的条件还不充分,因此未来资金面维持中性状态将是大概率事件。PPI跌幅显著扩大,创近半年来最大降幅。受到4月中各类大宗商品价格下挫的影 响,上游生产资料、原材料和采掘业的价格都出现了较大幅度的回撤。数据反映出当前总需求仍然疲软,工业品价格的下跌将导致企业再库存意愿继续减弱,经济整 体能否维持复苏格局现在存在较大的不确定性。

虽然经济复苏并不理想,不过由于市场正处于其中长期底部区域,所以就权益类基金投资而言,仍不失为一个较好的建仓时点。投资者可以重点关注选股能力 强的基金。而债券型基金方面,CPI在未来一段时间内很可能由跌转涨,使得债券市场的风险将逐步放大,对于稳健的投资者,可以选择暂时观望,不过激进的投 资者可适当参与可转债配置较高的债券型基金。

扫描二维码,下载“掌上基金”,研究中心研报随时看!

微信朋友圈 生成长微博
阅读(23)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:52330

总访问量:4263000

文章总数:1153

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明