乐嘉庆的blog

乐嘉庆的blog

博文 字体:

好买回顾:一周市场焦点点评

  [2013-05-02 17:48:01] 

一、证监会:拟提高股票型基金60%仓位下限至80%

证监会4月26日下午召开新闻发布会,证监会新闻发言人表示,证监会就《证券投资基金运作管理办法》对外公开征求意见。根据修订说明,拟将股票型基 金仓位下限从60%提高到80%。基金持有一家公司发行的证券(含股票、债券)不得超过基金资产净值的10%,从股票扩大到债券等其他证券。此外,《办 法》还涉及进一步放松管制,拓宽行业创新发展的空间等方面内容。

点评:提高对股票型基金仓位下限的要求、强化对基金分散投资的程度、并明确规定基金投资的杠杆上限,都可以看出 证监会进一步强化监管,加强风险防范和投资者保护的意愿。具体来看,虽然将股票型基金仓位下限提升至80%可能会使得部分基金因为合规需求而购入股票,从 而推动市场的上涨,但其力度可能非常有限,主要因为:1、大部分股票型基金的仓位在绝大多数时间中都在80%以上,按照仓位测算模型显示,75%几乎已经可以说是股票型基金仓位的底线,因此即使考虑极端情况,基金加仓带来的新增资金量也不会超过400亿;2、该规定并不是强制的,如果不进行加仓,原先的股票型基金应该会被划归混合型基金。

二、国家统计局:一季度规模以上工业企业利润同比增12.1%

4月27日,国家统计局公布,1-3月份全国规模以上工业企业实现利润11740亿元,比去年同期增长12.1%,增幅比1-2月份回落5.1个百分点。3月当月实现利润4649亿元,比去年同期增长5.3%。

点评:全国规模以上工业企业利润同比增幅较1-2月出现了比较明显的回落,主要是受到了电力、热力生产和供应业,石油加工、炼焦和核燃料加工业,汽车制造业等九个行业增长乏力的影响,可见国民经济的复苏还存在很大的不确定性。

三、美国第一季度GDP增速升至2.5%不及预期

美国商务部周五公布的数据显示,美国第一季度实际GDP初值年化季率增长2.5%,去年第四季度增长0.4%。美国第一季度经济增速不及预期,鉴于有迹象显示就业和投资已出现放缓,美国今年的经济增长可能会再度疲软。

点评:虽然美国一季度GDP增速显著超过去年四季度,但是仍然没有达到市场预期,显示出其经济当前还比较脆弱, 也增加了市场对复苏前景的担忧。不过从另一方面来说,低于预期的经济增速也并不尽然都是利空,疲软的经济环境势必需要政策的扶持,美联储可能推迟宽松政策 撤出的时点,使美国经济能在较宽松的环境中保持更长时间。

>>>点击查看原文


立即扫描,在微信中与“好买财富”成为好友,带给您更多精彩、更多互动

微信朋友圈 生成长微博
阅读(21)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:52330

总访问量:4263000

文章总数:1153

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明