乐嘉庆的blog

乐嘉庆的blog

博文 字体:

国债ETF--开启债券配置新纪元

  [2013-03-29 11:46:15] 

2013年3月25日,中国首支国债ETF产品--国泰上证5年期国债ETF正式登陆上海证券交易所。第一个交易日,国泰国债ETF的成交量达到 4.62万手,成交金额为4.59亿元,跻身ETF市场三甲,全日呈现出较为活跃的交易状态。从持仓结构来看,机构投资者是积极交易的主力军。国债ETF 的上市公告显示,截至3月18日,国债ETF的总份额为5423.63万份,而其中机构投资者持有的比例达到79.11%,个人投资者占20.89%,而且前十大的持有人当中都是机构。

国泰上证5年期ETF选择剩余期限为4-7年、平均久期为5年、且在银行间和交易所市场托管的20-30只记账式国债来构建组合。从上证5年国债指数的历史走势看,年化收益率在4.5%左右。由于国债几乎没有信用风险,且价格的跌幅也比较小,因此,对于机构投资者而言,国债ETF较低的风险属性以及较高的流动性为其进行负债管理和资产配置提供了明显的便利。

相比普通债券型基金,国泰国债ETF的优势主要体现在如下几方面。首先在费率上,由于是被动管理型产品,管理费仅为普通债基的一半,由于债券基金本身的预期收益率较低,因此管理费的差异成为影响持有人收益的一个重要因素。其次,指数化投资模式降低了由基金经理管理不善带来的收益低于预期的风险。主动管理型债券基金可以通过积极主动的券种配置和个券选择,获得超越债券指数的回报,但投资者同时也需承担基金业绩低于指数回报的风险。相比之下,对于稳健的投资者,国债ETF的收益更加确定且便于预测。

在资金的使用率上,国泰国债ETF在上交所颁布债券ETF“T+0”交易制度后也大为提高。投资者T日申购的份额,T日可卖出或赎回;投资者T日赎回ETF,份额实时记减,赎回获得的成分债券T日可卖出,也可用于当日的ETF申购;投资者T日买入的ETF份额,T日可以卖出或赎回。

国泰国债ETF能够使投资者的保证金账户、股票账户以及基金账户实现“一体化”。如果投资者保留一定量的优质股票,买入一定量的国债ETF,后者既能享受国债收益,避免闲置在那里只拿0.35%的银行活期存款收益,又能等待时机波段操作,实现了灵活的资产配置。

目前,国泰国债ETF可以进入质押回购库,回购标准券使用率不得超过90%,回购放大倍数不得超过5倍。投资人可以通过回购放大从而大大提高资金的使用效率。 国泰国债ETF VS 普通债券型基金   国泰国债ETF 普通债券型基金 申赎费率 不超过0.4%,无销售服务费 A类申赎费率基本在0.6%以上,C类销售服务费0.4%以上 管理费率 被动型0.3%左右 主动型0.6%以上 透明度 指数化投资,透明清晰 主动操作,每季度披露,透明度较低 份额可用 T+0确认,T+0可卖出或赎回 T+2确认,T+2可赎回 赎回到账时间 T+0,资金效率高 T日申请,一般T+3左右到账

国泰国债ETF的推出,理论上也为投资者提供了套利的机会。比如一二级市场间,当一级市场净值小于二级市场价格时,溢价套利的机会便会浮现。投资者可以在一级市场申购国债ETF同时在二级市场卖出国债ETF来完成套利。当然这其中还要考虑到套利成本如券商佣金和申购费率等。此外,由于交易所市场的成交量较低,套利的机会尤其是跨市场套利可能并不一定会出现太多的机会。而当国债期货重启时,随着市场交投的活跃,套利的价值可能才会体现。国泰国债ETF 跟踪上证5年期国债指数,该指数的样本券是所公布的仿真交易5年期国债期货的可交割券,因此未来国债期货一旦重启,国泰国债ETF将成为其理想的现货标的。

扫描二维码,下载“掌上基金”,研究中心研报随时看!

微信朋友圈 生成长微博
阅读(20)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:52330

总访问量:4263000

文章总数:1153

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明