乐嘉庆的blog

乐嘉庆的blog

博文 字体:

好买福布斯专栏——杨文斌:新周期,新起点

  [2013-02-05 11:43:41] 

新年甫始,股市迎来一轮上涨行情。

  这轮行情,或许也是中国改革和经济的新周期、新起点。

  春江水暖

  股市近年来一直低迷,但去年12月份出现了一轮强劲反弹,延续至今,给人耳目一新的感觉。如何看待A股去年12月份以来的行情?目前大家依然分歧不 断。人们从估值、从跌幅、乃至市场情绪等方面都可以对出现这样的反弹做出各种合理的解释,但如果我们把目光放远,暂时撇开市场短期的波动,我们不妨可以将 此视为股市的新周期、新起点。其本质是反映了中国改革的新周期、新起点,以及由改革释放出活力后的经济的新周期、新起点。

  有人说中国股市难以充当经济的晴雨表,但这次面对新周期,股市却做到了春江水暖鸭先知。回顾A股市场漫漫下跌的近三年,寒意日盛。由于制度缺憾、估 值泡沫破灭、高通胀和经济增速下滑等因素,股指步步走低。探其本质,反映的是中国粗放型经济发展周期的结束。去年下半年,国内政治和经济都进入了新阶段, 虽然这些变化未能立即带给市场上行的动能,但正所谓博观约取、厚积薄发。十八大报告中提出的工业化、信息化、城镇化、农业现代化这“新四化”,以及新一届 领导人各项务实举措,让市场看到了信心,充满遐想,以前累积的但却为多数投资者熟视无睹的诸多利好,转瞬即光彩照人,A股也出现了三年多来最大的单日上 涨。去年是新老交替的一年,也是市场不断去除不确定性的一年,量变在12月份终于开始了质变。

  当然,这个新周期也就是中国推进经济转型的周期,过程复杂,任重而道远。因此,市场可能也难现2006、2007年那样的高歌猛进,更多的结构性机 会将取代普涨式的攀升,但不管怎么说,我们必须比前些年更关注这个市场,更注重相关的资产配置。总体而言,今年是到了可以增配权益类资产的时候了。

  理财新纪元

  在经济新周期的框架下,我们不妨再回到财富管理领域。我们明显地感受到,整个财富管理业从今年开始也将迎来新纪元。

  财富管理是近年来的热词,这反映了中国人富起来后普遍而殷切的需求。但在房地产受到政策调控、股市连年萎靡不振的情况下,整个财富管理市场显得单调 却又疯狂,那就是野蛮生长的信托业近年来扭曲了理财的真实含义和价值,今年或许将会是正本清源的开始,各种被信托挤压和扭曲的空间将陆续释放。

  之所以说行业将进入新纪元,是基于两个简单的逻辑。其一,新周期带给股市和债市等的蓬勃活力和无尽机会,不仅提供了相关各类创新的沃土,其本身就足 以吸引投资者的关注。其二,以新基金法去年底通过人大三读为最终标志,财富管理产品创设的法律环境和运作空间已升级到了一个新阶段。

  说到新基金法,其最大的看点并不在于对公募基金规范的完善,而是它给了既已存在的各类私募基金以明确的法律地位,并且使今后甚至包括公募基金在内的 基金发行主体实现了多样化。我认为创新的活力和智慧历来都是蕴藏在民间,只要法律让民间的活力和智慧有一个平等参与的机会和空间,各类创新必将如雨后春 笋。今年6月新基金法将正式实施,无论从哪方面讲,那都是一个很值得期待的时刻。

  新周期已横亘在面前,新产品和新机会将不断涌现,这足以让投资者及从事财富管理的人激动不已。新起点已现,新周期很长,相信现在刚刚是开始。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(7110)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:52330

总访问量:4263000

文章总数:1153

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明