乐嘉庆的blog

乐嘉庆的blog

博文 字体:

好买市场上涨点评:攻势仍有可为

  [2012-12-26 09:35:34] 

今天(12月25日)市场在多种利好因素作用下出现大幅攀升。截至收盘,沪指上涨54.56点,涨幅2.53%,报2213.61点,成交 1148.74亿元,上攻至年线附近;深成指上涨260.20点,涨幅达3.01%,报8891.57点,成交1003亿元。今日市场普涨,以23个申万一级行业为例,所有行业全部上涨,其融地产等周期性涨幅最大,涨逾3%,其余21个行业的涨幅也全部超过了1.5%,我们认为,今日大涨有以下几个因素:

其一、经济基本面的数据仍处于稳步改善之中,经济企稳的迹象愈发明确,上市公司去库存接近尾声,业绩正步入复苏期,使得投资者对于年报业绩出彩的预期越来越强。世行将中国经济2013年的增长预期由之前的8.1%上调至8.4%,2014年增速也预期可以达到8.0%,都超过了今年的水平。

其二、政策面利好仍在持续积累,对经济和大盘的刺激作用进一步扩散。中国“401K”计划稳步推进,养老金入市的蓝图隐现,有望为股市注入新的活力,增强了投资者的信心。证券公司柜台交易业务试点启动,报价交易和做市商交易机制试水境内市场,强化金融创新的预期,拉动了金融服务类上市公司的扬升。市场对新城镇化的预期不断提升,给基建相关的房地产等板块注入了充足的上攻动力。此外,证监会对困扰A股市场许久的IPO难题也采取“疏堵结合,双管齐下”的方式加以处理,一方面降低了国内企业境外市场融资的资质要求,将融资压力引向海外,一方面则启动IPO核查机制,增强境内上市公司的质量。

其三、从资金面来看,虽然年末流动性偏紧的常态没有改变,但相比往年,我们对今年资金面的状况还是比较乐观的。具体来看,上周央行共实施资金净投放 920亿元,体现出了央行通过净投放来平稳预期的意愿。此外,近期逆回购到期量较低,也为央行进一步增大公开市场净投放力度留出了空间。

其四、市场历经多日横盘震荡,顺利度过了前期迅速上涨后的调整期,各项指标修复,为进一步冲高打下基础。在盘整期,市场的成交量持续较为活跃,市场看多的情绪逐渐累积。机构投资者也在没有大幅影响大盘点位的情况下完成了对仓位的调整,开始布局2013年的投资。从我们的仓位测算模型来看,上周末偏股型基金仓位仅为71%,其中股票型基金仓位为75%,混合型基金仓位为63%,又回到了历史低位,这也就表示,经历了上一轮大涨之后,机构投资者比较顺利的完成了配置的调整,再次获得了增仓的空间,也给大盘带来了一定的上行动力。

最后,从境外市场的影响来看,临近岁末,美国迎来圣诞假期,但是“财政悬崖”也越来越近,虽然目前两党尚未达成最终的统一意见,但目前分歧已经减弱,年内解决的可能性很大。“财政悬崖”带来的不确定性大幅缩水,也给市场带来了积极的影响。

综上所述,我们认为在有基本面、政策面、资金面和海外市场等多方面支撑的情况下,股指未来持续扬升的动力充足,不过需要看到,今日大盘冲击年线未果,短期大盘经历大幅上涨后在年线附近存在震荡回调的可能,不过这对于股指长期走势的影响不大,我们依然坚持此前的判断,认为会师2300点仍是大概率事件。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(7435)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:52330

总访问量:4263000

文章总数:1153

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明