广州一哥

金融界博客

博文 字体:

问询将流于形式

  [2017-05-03 15:52:56] 

        

       中国国旅遭到上交所问询,由于公司每10股转增10股派10元的高分红方案, 5月2日晚间,中国国旅发布了《关于上海证券交易所利润分配预案事项问询函的回复公告》显示,高送转方案符合公司发展现状,且控股股东未来6个月内不存在二级市场减持公司股份的安排,并且针对现金分红及高送转预案内幕信息知情人范围,公司也称对相关内幕信息知情人履行了保密和严禁内幕交易的告知义务。此前,监管层已显示出对“高送转”的高度关注,不过中国国旅仍然公布了一则每10股转增10股派10元的高分红方案,此前对于“高送转”的股票动不动停牌进行核查,这次上交所和上市公司互相答问似乎很快很顺利,并没有停牌,这种问询是否有真的有太大作用呢?恐怕如此发展下去会流于形式。

        对于“高送转”国内外都无可厚非,但是在中国上市公司的“高送转”却是很多都是阴谋家设的局,高送转有的想扩大股本好增发圈钱,更多的是上市公司老板们配合庄家炒高股价后趁机减持股票,这也是行内公开的秘密了,上市公司来一个10送20,30炒高股价,价格翻几倍,这样老板们的大小非获得几十倍甚至上百倍的利润,因为大小非成本特低,减持规则很宽松,一旦全部卖掉可以成为超级富豪,不劳而获,一劳永逸,这也是为什么中国公司挤破脑袋要上市的主要原因了,如此丰厚暴利谁都想干。马克思曾经说到资本如果有10%的利润,资本就保证到处被使用;有20%的利润,资本就活跃起来;有50%的利润,资本就铤而走险;为了100%的利润,资本就敢践踏一切人间法律;有300%的利润,资本就敢犯任何罪行,甚至去冒绞首的危险.竟然高送转能够创造出几倍几十倍的利润空间,很多不法分子将铤而走险了。

     像目前这种问询式答问根本无法对犯罪分子有震慑作用,不痛不痒,无关紧要,上市公司随便找一个原因就可以唐塞过去,因此目前上市公司的高送转仍然无法摆脱以前的困境,现在的问询方式不能从根本解决问题,只有制定出法律规则进行制约上市公司高送转,如上市公司进行高送转必须大小非要一年后才能减持股票,这从根本上面制约庄家操纵股价行为,大小非减持问题一直困扰中国股市健康发展,此问题不解决,中国股市永无宁日,也不可能有真正的价值投资,也不可能有真正的慢牛行情!

     问询会流于形式,制出规章制度是解决问题的关键。当然中国股市只有二十多年的历史,法律制度也只有慢慢来了,但愿管理层发现问题能够及时解决问题,而不是干出什么形式主义了。至于今天股市低位整理行情将继续整理震荡,小阳小阴蓄势为主,投资者轻大盘重个股,5月行情就是黑马狂奔,指数波澜不惊!

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5748)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:21570

总访问量:3211067

文章总数:523

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明