财友34673jii

曾凡先生:知名VC/PE投资人,对外经贸大学MBA校外导师,北京融商投资集团董事长

博文 字体:

《中国科学报》就新三板投融资机会对曾凡进行采访

  [2017-02-14 12:46:01] 

  近日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,要求促进多层次资本市场健康发展,推进浦东新区、天津滨海新区的金融创新。

  北京经典融商投资有限公司董事长曾凡对此表示,将促进多层次资本市场健康发展列为今年国家改革重点,表明了政府对直接融资的渴求。他预计,国家今年将出台一系列资本市场改革措施,促进多层次资本市场发展将成为今年金融改革的重点。

  继主板、中小板、创业板之后开辟的“新三板”,被认为是服务中小企业的重要金融创新。曾凡在近日举行的新兴产业项目路演暨投融资论坛上表示,虽然新三板挂牌企业的资产规模很小,每股现金流量很低,但资产收益率较高,因此具有较好的投资前景。

  为新三板扫除障碍

  新三板市场特指中关村(000931)科技园区非上市股份有限公司进入代办股份系统进行转让试点,因为挂牌企业均为高科技企业,不同于原代办股份转让系统的退市公司等企业,故形象地称为新三板。目前新三板挂牌企业已超过100家。

  曾凡表示,目前中国的新三板尚处于试点阶段,总体规模十分有限,但从海内外的经验来判断,作为多层次市场的重要一环,一旦政策放开,市场将呈现爆发性增长态势。

  他预计,在进入稳定状态之后,新三板最终的挂牌企业数量将有可能达到5000家以上,是现有股票市场的2~3倍。市值规模和交易额均将达到5000亿元的量级。

  2011年11月,国务院正式对外发布《国务院关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》。《决定》要求,建立由证监会牵头、有关部门参加的“清理整顿各类交易场所部际联席会议”制度。

  而在2012年的证券期货系统监管会议上,证监会主席郭树清也表示,以柜台交易为基础,加快建立统一监管的场外交易市场,为非上市股份公司提供阳光化、规范化的股份转让平台。

  曾凡指出,“统一监管的场外交易市场”,重在“统一”二字,这可以看做是郭树清对新三板定位的表态。

  虽然监管的收紧让业内人士对新三板扩容工作持相对悲观的态度,但曾凡认为,此举虽然意味着短期内新三板扩容将会进一步拖延,但从中长期来看,清理包括股权交易所在内的各类交易所,将会净化和规范非上市股份公司的股权流转,事实上是为新三板扫除障碍。

  企业、投资双双受益

  那么,对于企业和投资者而言,新三板又意味着什么呢?

  从企业的角度看,曾凡认为,在新三板挂牌,对于中小企业有多重利好。一方面,挂牌企业的股份可以转让和流动,增强了企业的融资能力。另一方面,未上市的企业,在融资过程中往往对自身价值评估不够准确。而在新三板挂牌后,则能通过市场机制形成相对准确的估值。

  曾凡还指出,在新三板挂牌对于提升企业的品牌价值也大有帮助。

  “以去年在新三板挂牌的紫光华宇(300271)为例。之前通过搜索引擎所能检索到的该公司相关信息很少,而在新三板挂牌之后,则吸引了大批媒体的关注,企业在搜索引擎上的相关信息也获得了很大的增长。”曾凡说。

  曾凡还表示,企业通过在新三板“挂牌”,相当于实战演练了首次公开募股(IPO)的全过程,从而为企业真正上市作好准备。

  对于投资者而言,新三板也意味着重大的投资机会。曾凡表示,目前新三板的市场规模还比较小,大的投资机构尚没有太大兴趣,“但如果作过研究,就能够看到里面有很多机会”。

  曾凡指出,虽然在新三板挂牌的企业资产规模不大,每股的现金流量也很低,但资产收益率很高,因此是风险(VC)、私募股权投资(PE)的好机会。

  不过曾凡也表示,新三板不应该成为像创业板那样的“创富板”。投资机构应该了解初创企业的风险,懂得如何帮助企业提升业绩。“更重要的是能够通过资本的投入,对企业形成外部约束,促进企业在规范治理的前提下快速成长。”

微信朋友圈 生成长微博
阅读(57)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:40

总访问量:72

文章总数:1

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明