财友ltk74729

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

短线妖王:美联储要加息 欧洲要大选 黄金将迎来反弹?

  [2017-03-14 15:37:54] 

周二(3月14日)现货黄金在1200美元整数关口上方窄幅震荡,虽然多头期待荷兰大选、英国脱欧、和苏格兰独立等政治风险能够给金价提供避险支撑,但越来越多的迹象表示,政治风险引发的避险买需已经有所减弱,而且美联储本周可能在加息的同时会继续释放鹰派信号,为年内更多次的加息铺垫,这令金价面临进一步下行风险。 


☆基本面看点1:英国脱欧进程“一触即发”

北京时间3月14日凌晨,英国下院投票否决了上院的修正版脱欧法案,上院随后也投票表决,对下院的决定做出让步,上下两院最终就政府最初提交的脱欧法案达成一致,这也为英国正式启动脱欧进程扫清了最后障碍。而英首相特雷莎·梅最快将于14日宣布正式启动脱欧进程,英国政府也为不能达成协议的情况达成了紧急方案。值得一提的是,在2016年年中英国公投宣布未来将脱欧后,避险情绪急剧升温,曾帮助金价从1250美元涨至1375美元,创下两年新高。


近期黄金市场主要被美联储加息预期压制,虽然市场一直存在一些避险情绪,如今脱欧进程即将正式启动,避险情绪有望进一步发酵,或能再次给金价提供支撑。不过若英国真正离开欧盟并非易事,欧盟领导人已经暗示,脱欧谈判的进程将极具复杂性,市场可能观望情绪更浓。

☆基本面看点2:荷兰大选变数减弱

荷兰的大选仍是本周关注的焦点之一,此次大选中,素有“荷兰特朗普”之称的自由党(PVV)领袖威尔德斯(Geert Wilders)能否胜选担任新一届国家领袖,已成为大家关注的焦点。如果威尔德斯当选,将有可能带来荷兰脱欧风险。不过目前的民调显示,其胜选的可能性有所降低,黄金的避险买需受到了一定的拖累。


本次荷兰大选将于北京时间3月15日下午正式开始,共有28个政党参加竞选。这是由选举委员会在今年2月3日在众议院宣布的。大部分投票将于当地时间周三(3月15日)晚上9:00(北京时间周四凌晨4:00)全部结束,随后开始手动计票。在这28个政党中,目前最占优势的主要有两大政党,即现任荷兰首相吕特领导的自由民主党,以及由维尔德斯的自由党。

黄金分析师短线妖王认为,交易者正离开避险天堂,如果威尔德斯无法赢得荷兰大选(其目前位列第二),政治风险将得以缓解。反之,威尔德斯若当选,金价将会爆发。

☆基本面看点三:苏格兰公投暂时告一段落

在英国即将启动脱欧进程之间,苏格兰亦不甘寂寞,苏格兰政府一直在叫嚣着要脱离英国,不过最新的消息显示,该进程至少要到2018年秋天才会有借口,亦令市场的担忧情绪暂时减弱。

据BBC3月14日报道,英国苏格兰地方政府首席部长斯特金3月13日发表谈话称,她计划推动在2018年秋天到2019年春天之间举行有关苏格兰独立的第二次全民公投。

☆基本面看点3:黄金逢低买盘增加

另一方面,在金价处于一个月低位附近,全球最大的黄金ETF——SPDR的持仓在3月13日增加了6.81吨,至832.03吨。为3月3日以来首次增加,而在次期间,SPDR的持仓减少了20.1吨。


黄金分析师短线妖王解析,一般而言黄金ETF持仓的变化从一定程度上,反应了机构投资者对金价中长线走势的态度,最新的资金流入暗示金价中性下行空间较为有限。

☆基本面看点4:美联储加息欲启动跑步模式,仍令金价明显承压

虽然金价似乎已经基本消化美联储3月份加息的预期,但市场普遍担忧美联储可能会在本周的加息会议上释放更为鹰派的信号,为年内更多次的加息铺平道路,这在利率决议正式出炉前,仍令金价面临较大的下行风险。


黄金分析师短线妖王指出,美联储将公布新的经济预期和所谓的“点阵图”,这将成为比加息本身更为重要的看点。短期内,那些看涨黄金不用遭受大幅下行,黄金第一个关键技术支撑位为1180.66美元/盎司,但黄金多头应该为更长期的承压下滑做准备。基于美联储联邦期货当前预期6月加息的概率为50%,以及特朗普(Donald Trump)政府财政刺激的细节尚未公布,我们将保持黄金第2季度的预期1140不变。

☆技术面看点:金价短线仍存下行风险

黄金分析师短线妖王认为,隔夜金价在反弹至100日均线受阻,暗示多头的反攻力度较弱,空头依然在伺机而动,,MACD死叉后快线已经下穿零轴,金价延BOLL下轨运行,暗示金价仍有下行风险,短线支撑位于上周低点1195美元附近,强支撑位于1180美元附近。


上方100日均线目前位于1209美元附近,重点关注10日均线1218美元附近,在有效升破该位置前,保持中线看跌不变。

需要提醒的是,英国首相特雷莎·梅有可能会正式脱欧进程,时间预计在欧洲时段,投资者需要重点关注。

?

微信朋友圈 生成长微博
阅读(78)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:40

总访问量:1661

文章总数:1

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明