财友6i0za877

金融界博客

博文 字体:

鹰眼李贵:现货黄金交易的8种情绪 让你与财富擦肩而过

  [2019-04-30 14:39:22] 

直觉是影响我们成功的最大挑战。外国学者研究行为金融学的过程中,总结了投资中的8种情绪,现在李贵带大家来看看它们是怎样影响我们的决策的。

一、投资偏差的心理:

行为偏差影响我们每一个人,根据我们的个性不同因人而异。这种偏差是可以认知的,用某种方式来思考和行动,或者遵循经验法则。偏差也可能是情绪化的:倾向于感情用事,而不是理性分析。来自肯特·贝克和维克托·里卡尔迪的研究报告,其中考察了情绪如何影响投资者行为,列出了影响决策的8种情绪变化:

1、第一印象:第一印象很难被改变,我们会选择性地过滤,更多地关注支持我们观点的信息,并且忽略掉其他信息。同样,当我们判断一个人或者一件事的时候,往往是采取先入为主的观点。投资者受到第一印象的影响,更有可能寻找支持其原始投资理念的信息,而不是寻求与之相矛盾的信息。

2、后悔:也叫做亏损情绪,其表现为避免做出错误决定而产生的懊恼情绪。如果一个投资者预期他未来会后悔进行本次投资,其承担的风险就会降低,因为这样降低了未来亏损的可能性。后悔情绪可以解释为什么投资者不愿意出售亏损的资产,因为他们不愿面对自己做出错误投资的事实。

3、处置效应:这是指将某次投资提前标记为成功或者失败。处置效应偏差会造成投资者长期持有没有任何上涨空间的产品,或者过早出售增值前景优良的产品来弥补之前投资的损失。这对于投资者是不利的,因为它会增加资本利得税,甚至会减少税前回报。

4、“马后炮”:另一种情绪是事后诸葛亮。这种情绪让投资者认为,历史上发生的事件是显而易见并且能准确预测的,然而事实恰恰相反,谁都无法完全合理并且准确的预测未来。

5、投资偏好:这种情况发生时,投资者倾向于投资自己熟悉的产品或者知名的产品,而不是哪些看起来明显更合理的投资组合。这就造成了投资组合不合理和更多的亏损。

6、过度自信:过度自信的投资者会把成功的投资归因于自己的判断正确,而失败的投资归咎于外部因素的影响。长期的过度自信就会演变成自负。

7、盲目追逐趋势:许多投资者喜欢追逐历史表现好的产品,他们一厢情愿的相信该产品以后还会继续走强,但事实并非如此。当一种产品表现非常好的时候,产品发行人会增加该种产品的广告,吸引投资者。然而,研究表明,当投资者投资这类产品时,往往会亏损,因为过去强势的产品很少在未来继续保持增长。

8、忧虑:担心和忧虑是很正常也很普遍的人类情感。忧虑会唤起不好的回忆,进而影响投资者对个人财务状况以及未来趋势的判断。为了避免此种情绪,投资者应将其风险承受能力与适当的资产配置策略相匹配。

以上就是黄金交易中的8种投资情绪,一旦你发现自己也有以上的症状,一定要尽快的抽离出来,调整好自己的心态。

鹰眼李贵--多年黄金、原油、外汇实战经验,各大财经网站撰稿人,专注投资理念、趋势研判、风险控制等领域,对行情的把握有独到的见解。操作建议仅供参考,具体操作以实盘为准。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(75)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4560

总访问量:11000

文章总数:114

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明