精金百炼

感谢大家长期以来对我博客的关注

博文 字体:

欧洲政局黑天鹅指数创新高!黄金休憩仍要涨

  [2017-03-22 15:01:02] 

 隔夜欧洲政治风险再度引发金融市场大波动,英国敲定了启动退欧的大日子,法国迎来了大选的首场辩论,而市场上知名的黑天鹅指数创下纪录新高,表明市场对黑天鹅事件的恐惧达到空前高的水平。汇市方面,美元兑一篮子货币于低位徘徊,美联储利率指引没有市场预期般那么鹰派施压美元;英镑兑美元自三周高位回落,因有消息称,英国首相特雷莎·梅将于329日正式启动脱欧进程,开启为期两年的谈判。而法国大选首轮辩论后,欧元兑美元短暂承压后开始反弹。市场似乎开始陷入美联储政策与欧洲政治风险共同左右的局面。

  终于定了!英国将于329日启动脱欧程序

  梅向欧洲理事会致信是英国退欧进程中的一个关键时刻,标志着双方解除40年关系的过程由此启动,为英国在20193月前退出欧盟铺平道路。相关谈判对于欧盟和英国来说都是有史以来最复杂的谈判之一,可能会出现混乱局面。  

  在触发第50条的日期公布后,英镑在不到一小时内下跌0.4%,并在纽约下午盘的交易中进一步走低。

  在即将展开的谈判中,最大的风险就是英国能否在避免与欧盟的贸易脱轨或伦敦的地区性金融中心位置遭受威胁的前提之下重获移民及立法方面的自主权。同时,英国内部苏格兰、北爱尔兰也出现了脱英的声音。英国脱欧大臣戴维斯(David Davis)在日期确定后表示:我们即将要开启英国三十多年以来最为重要的一次谈判。政府的目标很明确:达成一个能够适用于英国所有民族与地区、乃至整个欧洲的方案,这将成为英国与其欧盟朋友和同盟之间的一种新型、积极的伙伴关系。

  那么对于黄金来说有什么好处呢?

  尽管我们认同市场共识,即美联储今年只会再加息两次,美联储可能被迫在今年下半年措辞更加强硬,这可能导致美元走强。目前鸽派的美联储可能会支撑金价。

  自去年11月美国总统大选以来,金价已经下挫逾4%,但已经削减了部分涨幅,而今年迄今金价已经上涨近7%

  黄金对美国利率攀升高度敏感,因为这会提升持有非生息资产黄金的机会成本,同时推高美元。

  报告显示,许多投资者被过去数周黄金的韧性表现弄得有些猝不及防,这种韧性部分归因于欧洲政治不确定性挥之不去。

  焦点也将转向全球头两号黄金市场——印度和中国;鉴于印度2月贸易数据相当令人鼓舞,部分焦点可能会转向现货市场。自本月初以来金价上涨近4%,而近期表现表明金价在1200美元/盎司受到良好支撑,关注现货买家是否会在这些相对较低水平进场。

  尽管货币政策收紧并不利好金价,通胀以及一系列不确定性,包括欧洲大选和贸易保护主义,应会支撑金价。有鉴于此,我们预计今年年底前金价将位于1400美元/盎司。 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(98)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:8

博客积分:19815

总访问量:103915

文章总数:492

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明