财友c7g1680y

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

提酒不能丢掉文化_古井贡酒519官网

  [2017-04-01 09:21:18] 

提到古典文学中的酒,我想起了“醉吟先生”白居易。这位中唐时期的现实主义诗人喜爱饮酒,创作丰富,他将情义洒进酒中,边饮美酒,边叙情长。后人有文记载“白乐天多乐诗,二千八百首中,饮酒者八百首。”而白居易也曾写过《醉吟先生传》,他写道自己不仅结交文人诗客,也结交酒友琴侣,不仅一起吟诗作赋,更围炉邀饮,慨然举杯。除了饮酒,白居易还喜欢酿酒,“岁酿酒约数百斛”。

我想起了浪漫主义诗人、有“诗仙”之称的李白,他用才情装点了个半个盛唐。既有月下独酌,也有高台放歌。杜甫曾写,“李白一斗诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。 ”由此可见,酒点燃了李白创作的火花。酒是太白诗中的“举杯邀明月,对影成三人”,是“欢言得所憩,美酒聊共挥”,是“青天有月来几时? 我今停杯一问之。”这些名传的佳篇里,可见诗人的狂放、洒脱和才情。

我还想起了苏东坡词里豪放而洒脱的烈酒,他是我最喜欢的词人之一。我欣赏他那种“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的豪迈之气,也羡慕他还能有归园田居“几进归去,作个闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云”的自在心境。东坡一生坎坷,经历过激烈的党争运动,遭贬黜,被外任。酒就成为了他苦闷生活的调剂,也给了他创作的灵感和催化剂。

以酒为伴,借酒抒情,借酒畅叙理想,借酒流泻情思,这些都不是男性文人的专属。古往今来,女性文学与酒结缘也不在少数。从醉酒写乡愁,是“酒阑更喜团茶苦,梦断偏宜瑞脑香”,是骤雨处歇后的“浓睡不消残酒”,是遥望故乡时的“沉水卧时烧,香消酒未消”。

不久前,有幸参加了安徽古井集团和中国青年报社联合组织的“古井贡青年才俊酒文化研学之旅”活动,来到了安徽亳州,遇见了有着悠久历史的古井贡酒,更是让我近距离了解了中国的白酒文化。“佳酿千年传魏井,浓香万里发汤都”,不管是中原古战场的历史传说,还是在酒文化博物馆里看到的“九酿酒法”的匠心独运,都令我受益匪浅。他们把对酒文化的热爱、尊崇融入到生产中的每一个细节,不愧“酒中牡丹”的称号。

离开无极酒窖,鼻息里还留有醇厚的酒香。感谢古井人孳孳不息地对酒文化的传承和发扬,感谢此次亳州之行让我们触摸到博大精深的中国白酒文化。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(98)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-2320

总访问量:755

文章总数:-58

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明