财友c7g1680y

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

白酒专家齐聚古井贡酒论道“白酒酿造微生物”

  [2017-03-23 08:47:44] 

923-25日,2016第四届中国微生物与白酒酿造技术研讨会在古井集团召开。150位微生物专家齐聚亳州,论道“白酒酿造微生物”。中国工程院院士、中国科学技术学会副理事长、北京工商大学校长孙宝国,亳州市副市长赫璞峰,古井集团董事长、党委书记梁金辉,古井贡酒股份有限公司总经理周庆伍等出席开幕式并发言,中国食品发酵工业研究院副院长程池主持开幕式。

 本次研讨会由中国微生物学会工业微生物学专业委员会、中国酒业协会白酒分会共同主办,安徽古井贡酒股份有限公司、安徽省酒业协会承办,中国食品发酵工业研究院协办。

 开幕式上,赫璞峰代表亳州市政府向本次研讨会的召开表示祝贺。他表示,近年来,白酒产业发展正面临着严峻挑战,亟需酿酒工艺的技术创新和更高层次的“产、学、研”技术联盟的合作。此次中国微生物与白酒酿造技术研讨大会,必将为传统白酒产业引入科技力量注入新的活力,为白酒酿造技术的应用和科研创新工作带来新的、更大的机遇,对推动企业技术创新,促进传统白酒产业技术升级起到积极的引领作用。

 梁金辉认为,香醇美酒是酿酒微生物新陈代谢和酿造工艺技术完美融合的结果,微生物作为白酒酿造的关键因素发挥了重要作用,从大曲的生产到窖池发酵,微生物都参与其中,并发挥着不可替代的作用,可以说是微生物“酿造”了白酒。中国微生物与白酒酿造技术专题研讨会搭建起了一个以微生物为特色的技术交流平台,给白酒行业引进了最新技术,展示了最新的科技成果,是推动我国白酒行业技术创新的重要盛会。

 研讨会上,孙宝国作了题为《内寻外加,自然强化——健康白酒发展之管见》的专题讲座,介绍了《本草纲目》中列举的69种不同功效的药酒类型,解释了“内寻”就是从白酒和白酒酿造过程中分析发现有益人体健康的物质,“外加”就是将不是在白酒酿造过程中产生的有益人体健康的物质加入到白酒中去,自然强化就是在白酒酿造过程中通过原料、微生物和工艺的调控和优化,使其产生更多的有益人体健康的物质。中国科学院成都生物研究所教授庄名扬作了《白酒生产与研究值得注意的几个问题》报告。

 随后,来自古井集团、中国科学院、贵州大学、南开大学、江苏洋河酒厂股份有限公司、山东大学、四川大学等单位的专家,围绕白酒酿造微生物技术、白酒发酵等,先后在论坛上进行主题发言。

 众多白酒专家认为,中国微生物与白酒酿造技术研讨会在白酒领域打造了一个以微生物为特色的全新的技术交流、成果展示和项目对接平台,为产、学、研协同创新提供了新的机遇。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(89)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-2320

总访问量:755

文章总数:-58

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明