峥嵘看市

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

峥嵘看市:特朗普赤字财政政策如何影响美国经济

  [2017-02-10 10:37:49] 

   近期报道,特朗普上任以来,各项施政方针陆续展开,其中以减税为核心的赤字财政政策引起了投资市场的强烈关注,甚至有分析人士对此表示担忧。那么特朗普的政策究竟将如何影响美国经济呢?或许历史可以告诉我们答案。(延伸阅读:特朗普宣布减税政策)

历史:两任总统的赤字财政政策

   里根和小布什时期,美国均实施过大规模的赤字财政政策,结果却大相径庭。从理论和现实深入剖析,“减税增支”政策的成败,取决于其带来的长期资金会流向何处,流入实体经济并引致鲶鱼效应就将提振增长中枢,流入资产市场并带来淤积效应则将拖累长期发展。

   综合而言,相比于小布什时期,里根时期的“减税增支”产生了更为高效、持续的经济刺激效果。有效性方面,里根时期的赤字率(财政赤字/GDP)中枢水平提高了1.5个百分点。赤字率中枢每提升1个百分点,经济增长中枢提升2.5个百分点,失业率下降1.1个百分点。

   里根模式:特朗普将拯救美国

   目前来看,特朗普将推行里根时期以来规模最大的减税计划,其“减税增支”的资金流向也以实体经济为主。因此,如果其赤字财政能够较为顺利地落地,将大概率地对美国经济形成充分刺激。在此前提下,根据赤字财政和经济增速的相互关系,我们测算出2017-2026期间美国均衡经济增速、赤字率和失业率的变动路径。

   根据测算结果,在政策刺激下,经济增速得到明显提升。在这一情景下,经济复苏导致劳动参与率的提升,初期形成摩擦性失业,后期推动就业市场的实质性改善。所以,相较于CBO预测值,此情景下失业率将呈现先相对升高、后相对降低的变动趋势。综合来看,这一情景与里根时期类似,特朗普的赤字财政将推动美国经济的持续复苏。

   小布什模式:特朗普或有心无力

   如果特朗普赤字财政受到三重约束的重大限制,则可能陆续引发规模缩减、政策延宕和资金流向扭曲的困局,政策效果也将因此大幅削弱。据我们估算,这一情境下,2017-2026期间,美国经济将先经历温和复苏,增长中枢升至2.6%。后期则可能因刺激疲弱或泡沫危机而增长滞缓,增长中枢下滑至1.7%。

   受此影响,财政赤字将大幅恶化。赤字率将震荡上升至2026年的6.1%,中枢水平将达到5.4%,较2016年上升2.2个百分点,较CBO预测值提高1.7个百分点。此外,随着经济增速的波动,失业率也将出现先降后升的趋势。综合来看,这一情景与小布什时期趋同。特朗普财政政策在引致赤字率高企的同时,未能改善美国经济的长期表现。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(82)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:760

总访问量:1712

文章总数:19

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明