武汉三新电力

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

钳形多功能接地电阻测试仪怎么测接地电阻

  [2015-12-16 16:39:02] 

ETCR2000 系列钳形接地电阻测试仪测量接地电阻的基本原理是测量回路电阻。钳表的钳口部分由电压线圈及电流线圈组成。电压线圈提供激励信号,并在被测回路上感应一个电势E。在电势的作用下将在被测回路产生电流I。钳表对进行测量,并通过下面的公式R=E/I即可得到被测电阻R

1.多点接地系统 

对多点接地系统(例如输电系统杆塔接地、通信电缆接地系统、某些建筑物等),它们通过架空地线(通信电缆的屏蔽层)连接,组成了接地系统。见下左图。其等效电路见下图。

当用钳表如上图测量时,其等效电路见上图。 

其中:R1为预测的接地电阻。R0为所有其它杆塔的接地电阻并联后的等效电阻。 

虽然,从严格的接地理论来说,由于有所谓的“互电阻”的存在,R0并不是通常的电工学意义上的并联值(它会比电工学意义上的并联值稍大),但是,由于每一个杆塔的接地半球比起杆塔之间的距离要小得多,而且毕竟接地点数量很大,R0要比R1小得多。因此,可以从工程角度有理由地假设R0=0。这样,我们所测的电阻就应该是R0了。多次不同环境、不同场合下与传统方法进行对比试验,证明上述假设是完全合理的。 

 

2.有限点接地系统 

这种情况也较普遍。例如有些杆塔是个杆塔通过架空地线彼此相连;再如某些建筑物的接地也不是一个独立的接地网,而是几个接地体通过导线彼此连接。 

在这种情况下,如果将上图中的R0视为则会对测量结果带来较大误差。 

出于与上述同样的理由,我们忽略互电阻的影响,将接地电阻的并联后的等效电阻按通常意义上的计算方法计算。这样,对于个(较小,但大于2)接地体的接地系统,就可以列出个方程: 

其中:R1R2、…….RN是我们要求得的个接地体的接地电阻。 

R1TR2T、……RNT分别是用钳表在各接地支路所测得的电阻。 

这是一个有个未知数,个方程的非线性方程组。它是有确定解的,但是人工解它是十分困难的,当较大时甚至是不可能的。 

为此,请选购我公司的有限点接地系统解算程序软件,用户即可使用电脑进行机解。 

从原理上来说,除了忽略互电阻以外,这种方法不存在忽略R0所带来的测量误差。 

但是,用户需要注意的是:您的接地系统中,有几个彼此相连接的接地体,就必须测量出同样个数的测试值供程序解算,不能或多或少。而程序也是输出同样个数的接地电阻值。 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(87)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:2

博客积分:1245

总访问量:9715

文章总数:31

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明