想去海边

宏源期货有限公司经理陈冬玲

博文 字体:

期权合约怎么看?期权合约解读

  [2020-04-05 11:26:49] 

首先让我们先来看一下一张期权合约所必有的一些要素:

 

无论一张期权合约他的标的物是什么,比如豆粕期货合约,白糖期货合约,一张期权合约所必备的要素,就是以下几点:

 

合约标的:期权合约的标的物指的是期权持有者在行权时所交易的标的资产,也就是我们昨天的例子所提到的一栋房子所扮演的角色。对于豆粕期货期权来讲,我们的合约标的就是豆粕期货合约,而50ETF期权合约的标的为50ETF。

 

合约单位:它是指一张期权合约对应的合约标的数量,比如一份铜期权合约,对应一份铜期货合约,是以一份铜期货合约为合约标的。

 

行权价:行权价也称执行价或履约价,是期权买方买进或卖出合约标的的价格,也就是我们昨天的例子所提到的可以用1000万买入房子,这个1000万就是执行价格。如果以我们的豆粕期权来说明的话,比如M1901-C-3200,其中的3200就是这份看涨期权的行权价格,说明期权的持有者有权利以3200的价格买入一份M1901期货合约。

 

合约到期日:是合约有效期截止的日期,也可以说是期权买方可行使权利的最后日期。合约到期后自动失效,期权买方不再享有权利,期权卖方不再承担义务。简单的说,就是权力的保质期,过了这个保质期,那就过期作废啦。

 

交割方式:交割方式分为实物交割与现金交割。目前,国内的商品期权(豆粕期权、白糖期权及铜期权)均采用实物交割的方式,而50ETF期权则采用现金交割。那么问题来了,什么是实物交割呢?假设你现在持有豆粕看涨期权,同时希望行权,在你申请行权之后,在你的账户中就会出现一张豆粕期货合约的多单,而在期权卖方的手中,则会出现一张豆粕期货合约的空单。所以你要注意啦,当你申请行权的时候,一定要保证账户中的余额高于期货保证金的门槛。

 

合约类型:分为看涨期权和看跌期权两种,一般体现在合约代码中是以C或P进行区分,C表示为看涨期权,而P表示为看跌期权。以白糖期权为例,如SR901-C-5000,其中的C则表示该期权合约为看涨期权。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(88)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4000

总访问量:1974

文章总数:100

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明