想去海边

宏源期货有限公司经理陈冬玲

博文 字体:

期权价格的影响因素

  [2020-04-05 11:22:33] 

期权相对与期货来说,一个最大的优点就是限制了买方的最大亏损,但相对的,期权也比较复杂,因为它的影响因素相对较多。下面我们将给大家介绍一下期权价格的几个主要的影响因素。

 

标的资产的当前价格:在其他变量相同的情况下,标的资产价格上涨,则看涨期权价格上涨,而看跌期权价格下跌;标的资产价格下跌,则看涨期权价格下跌,而看跌期权价格上涨。这是什么原因呢?因为当标的资产价格上涨的时候,看涨期权的内在价值会越来越大,而没有内在价值的虚值期权也越来越接近实值,因此,看涨期权与标的资产价格呈现正相关。同样的,对于看跌期权来说,看跌期权价格与标的资产价格呈现负相关。

 

期权合约的行权价格:对于看涨期权,行权价越高,期权价格就越低;对于看跌期权,行权价越高,期权价格就越高。以看涨期权为例,行权价格越高的期权,那么期权到期可以行权的概率越小,所以这样的期权就会越便宜。当你观察期权的T型报价界面时,可以很容易的 发现这个规律。

 

期权的到期剩余时间:对于期权来说,时间就等同于获利的机会。在其他变量相同的情况下,到期剩余时间越的期权对于期权买方的价值就越高,对期权卖方的险就越大,所以它们的价格也应该更高。简单的说,同样的权利,保质期越的期权,那么价格自然会更高 一些。

 

标的资产的波动率水平:波动率是衡量标的资产价格变化剧烈程度的指标。在其他变量相同的情况下,标的资产的价格波动率较高的期权合约具有更高的价格。这是为什么呢?道理也很简单,只有标的资产的波动越剧烈,才越有可能达到期权合约的行权价位,如果价格一直没有波动的话,那么虚值期权可能永远也没有行权的机会了。所以说,对于期权合约而言, 波动率越高,那么期权越贵一些。

 

市场的无险利率:在其他变量相同的情况下,利率越高,看涨期权的价格就越高,看跌期权的价格就越低;利率越低,看涨期权的价格就越低,看跌期权的价格就越高。利率的变化对期权价格影响的大小,与期权到期剩余时间的短正相关。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(100)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4000

总访问量:1974

文章总数:100

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明