金投大概率

金融界博客

博文 字体:

石林 :金银表现有异及其底蕴

  [2017-04-24 10:34:55] 

复活节假期前后两周,金银两市充满着明浪暗涌。朝鲜半岛一度濒临战争边缘,待局势稍缓和后,欧洲政局又引人关注;另一方面,美国总统特朗普扬言不喜欢美元过强,但联储局一众理事继续谈论缩减资产负债表的问题。金银两市牛熊持续阵地战或游击战,各有得失,未见一方全胜。

在上述背景下,金价曾续升到1295元(美元.下同),为去年11月上旬以来的最高位,上周末以1283.9元收市,依然属于期内的偏高水平。银价升到18.65元,虽然也是5个多月来的最高位,但比今年3月的高位只高出少许,上周末收报17.895元,是近两周的偏低水平。

由此可见,最近金银两市表现差异之处,金市优于银市,期内金市先后两次遭到价值约30亿元的合约游击战式的抛售,令金价下挫,其后金价又慢慢被推升,避险因素继续占据主导地位。

银市情况显然有所不同,早前大投机者(主力为对冲基金)在期银市的净多仓量达历史最高水平,当然是去赌银价继续攀升;不少评论文章亦力指目前金价对银价的比率将继续下降,即未来银价升幅会大于金价升幅,值得下注在银市。

投机者未竟全功

然而,行情告诉我们,大投机者及赌金银比率续降的人没有取得成功,他们用尽了九牛二虎之力,银价仍无法升至18.75元,上周从18.65元高位连跌5日,在周线图上呈现一根吞噬形的大阴烛,市势有转弱之嫌。大投机者在持有历来最大量的净多仓的同时,业者(主力为生产商及掉期交易商)亦持有同等数量的净空仓,当此情形达致极端状态时,仓位结构便处于危险境地,实力和背景相对雄厚的业者会发起阵地战反攻。除了市场因素之外,上周多个商品价格指数均从反弹高位持续明显回跌,有助银市业者趁势反攻。

金市情况有所不同,牛熊双方的净仓量只回升到去年11月的水平,距去年7月的高峰颇远,故多头一方仍有发展空间。从这市场因素来看,稍后一段时间金市表现谅续优于银市,但银市转弱会限制金市升幅,因银市走势通常是领前于金市的。

金市目前续为避险因素所主导,而此刻在紧急状态下的法国总统大选,首轮投票结果恐将影响短期金价。假若由极右的玛琳勒庞及极左的梅朗雄双双进入第二轮投票,不确定因素或会再推升金价。

我们还要留意美债孳息率及美元汇价的演变,最近美国10年期债券孳息率跌至2.177厘水平略为回稳,但须重返2.3厘之上,方能摆脱再跌的危险;美汇指数最近亦下跌,险守99点水平,但亦须重上100.4点之上才可放心。现时孳息率及美汇的技术走势皆似偏弱,美国经济及与他国的息差实属相对偏强,故很难想象会两者都变成跌市。金市短期在1295至1297元地带仍有阻力,即使因法国大选消息刺激或升至1307元,谅亦会因上文说的牵制因素而回落,支持位在1271元,而关键支持在1261元。

银市继续转弱机会颇大,18.65元已成回升高位,短期阻力谅在18.24元,目前关键支持在17.74元,若进一步低于17.56元,市势恐转淡。目前世局难料,而金银两市处于敏感阶段,宜小心从事。

 
微信朋友圈 生成长微博
阅读(105)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:8

博客积分:18040

总访问量:40255

文章总数:451

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明