金投大概率

金融界博客

博文 字体:

石林: 金市向上突破无功而回

  [2017-04-10 10:22:21] 

4月的第一周是波澜起伏,经济上有美国联储局公布会议纪要及最新就业数字;政治上有中美首脑会晤,以及美国空袭叙利亚。金融市场跟随消息上下波动,有些是可以理解,但更多是难以预估的。

就金银两市而言,均发生稍为出乎意料的波动,周内金价先回顺至1243.7元(美元.下同),后飙升到1270.6元的5个月来高位,收市却又缩回至1253.8元,虽是连升4周,但仅比前周升5.9元或0.47%。银价则续在近期偏高位先牛皮、后扬升至18.47元,未能升越上月高位,并回落收报17.96元,比前周反跌0.26元或1.42%,结束了之前连升3周的市况。

上述市况吊诡的地方在于金市看似向上突破,后竟徒劳无功;银市更连瞬间突破的行情也没有出现,周末反倒跌收市。

先谈谈中国黄金储备在3月维持59.24百万盎斯(即1842.51吨)不变,换言之,自去年10月底起至今,中国再无增加黄金储备。我们不知道具体原因,但由此可见,续增黄金储备并非人民银行最优先考虑的事项。

货币政策转至量化减缩

全球央行每年净购入黄金的数量,近年也出现递降现象,净购量在2013年曾达致高峰,约为642吨,去年已降至约360吨,预期今年会再略减。

回说最近行情,美国攻击叙利亚的政治目的已达,估计短期不会持续有军事行动,金价返回事件前水平是可以理解;中美首脑会谈虽未见到具体成果,但在贸易及汇价问题上没有恶化,令美元受到的冲击暂时放缓。

至于最新美国就业数据逊于预期,在某程度是受到3月天气恶劣的影响,市场情绪得以纾缓,再思考美国货币政策问题。

联储局会议纪要披露,局方讨论过缩减资产负债表规模问题,只是具体做法和实施日期未有定论。该局购入的各类债券将于今年底陆续到期,而明年是一个高峰,届时是重新减少购入,还是停止再购入尚是未知数,只是「缩表」是既定方向。这意味着政策转至量化减缩,将降低美元流动性,与加息同样起到防止资产泡沫再扩大的作用,对金银不能说是好消息。

金银可能短期已见顶

上周五债市和汇市因而发生变化,美10年期孳息率从4个半月低位2.269厘,大幅回升到2.382厘收市,有单日转向迹象;美汇指数则续升,收市返回101.13水平。同日金价也跌回到早上突破点1261元水平以下,致该段短暂突破不被认定,而高成交量可能是短期见顶的迹象;未来一两天金市走势可强化以上讯息,假如再往下跌便可确认。

目前黄金的避险需求是支持金价主要因素,要看是否足以抗衡其他多项不利因素,技术上,1277元仍是阻力位,惟短期金价若未能重上1264元,更反低于1243元,市况将变弱;若金跌破1239元,则可说重陷淡势。

银市现呈令人不安的格局,上周大投机者的净多仓量及业者的净空量,均达到历来最高水平,双方所下赌注甚为巨大,但银价竟连上月高位也未能升穿,起码说明大投机者未能成功。银市上周五出现吞噬性大阴烛的不良形态,18.5元几可确定是短期高位,再升至18.75元的机会已极微。稍后银价若低于17.8元,并进一步跌破17.6元,恐会重陷淡势。

未来金银两市将决定4月的走势,而4月的走势将影响未来一段日子的取向,宜加注意。

 
微信朋友圈 生成长微博
阅读(95)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:8

博客积分:18040

总访问量:40255

文章总数:451

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明