金投大概率

金融界博客

博文 字体:

石林: 金银续在高位争持

  [2017-02-20 14:56:29] 

美国联储局主席耶伦上周出席国会听证会,声言太迟上调利率实属不智,导致金价一度回跌,后来市场怀疑短期内加息的可能性,加上政治因素令黄金继续扮演资金避险的角色,金价回扬,形成高位争持格局。金价周末收报1234.6元(美元.下同),为连续3周回升,周内高位见1243.8元,略低于前周的最高点。

银市近期表现比金市好,上周曾升抵18.14元,续刷新去年11月上旬以来的高位,收报17.945元,为8个星期连续上升。然而,上周升势放缓,全周升幅仅0.01元。

耶伦作供时表示,延迟加息是不智的做法,只会令日后加息步伐加快,导致经济衰退,进一步调整联邦基金利率是合适做法,惟未有提到具体加息日期。她并首次谈及联储局缩减资产负债表规模的问题,指该局向市场购买债券是一种非常规干预手段,预计其资产负债表规模终将较现时小得多。

联储局政策面对阻力

敝栏上期正好谈到全球央行资产负债表的总规模呈从高峰回降迹象,看来此事值得再探讨。自从联储局停止QE3后,该局一直执行既定政策,资产负债表规模停止扩张,维持在4.45万亿元水平。全球最大央行中国人民银行的资产负债表规模,以美元计算,自2015年2月起亦从高峰缩减,尽管期内颇有反复。

全球最大两家央行的资产停止膨胀,抵消了其他较小央行的续胀力,这是一个存在的货币现象。如果联储局稍后真的实施简称「缩表」行动,那么全球央行资产总值将步入真正减缩阶段,代表整体货币政策由宽松回复紧缩,这是一个很大的改变,因为加息只代表量的转变,而「缩表」是代表质的转变。平心而论,在此宏观政策改变下,很难产生黄金大牛市的真正环境。

然而,此宏观政策改变在现实碰到很多阻力,一是政治上的稳定需要,二是经济上会触发许多泡沫爆破。最近的例子是,美国经济复苏步履蹒跚,使市场认为短期加息可能性不大。更重要的是,白宫可能干预联储局,其中一个手段就是该局空缺的人事任命。美国总统特朗普的财经扩张政策,与联储局的货币紧缩政策颇有矛盾。

金市「打不死」的原因

最近金市打不死的原因还有中国上月生产物价指数(PPI)与去年同期相比,急升6.9%;消费物价指数(CPI)也上升2.5%。中国向外输出通胀,令美国1月的PPI按年上升1.6%,CPI按年上升2.5%。物价上升而利率升速缓慢,使实质利率再度下跌,从而对金银价格带来支持。

面对物价最近明显上升,下一步取决于中美央行的态度。联储局较有独立性,现要看其能否可顶住政治压力,有效地坚持货币正常化的方向与步伐。故此,联储局本周三将公布的上次会议纪录颇为重要,有助了解其政策倾向。

除上述矛盾之外,上周美元回升而债息回跌,使分析者对稍后金银市走向发生歧见,较多人继续看好,敝栏则估计续在高位争持或回调,原因包括金甲虫指数及钯金价未能再向上突破,且有转弱迹象,商品指数亦然。

金市在1245至1250元地带仍有阻力,即升至1260元应有难度;短期支持在1225元,若低于1216元市将变弱。

银市目前在18.14元仍有阻力,即升至18.5元可能性不大;短期支持在17.7元,而17.3元是较大支持。本周金银价格若不能再升越近两周高位,回调的机会将变大,并影响到下月走势。

 
微信朋友圈 生成长微博
阅读(85)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:8

博客积分:18040

总访问量:40258

文章总数:451

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明