金投大概率

金融界博客

博文 字体:

石林: LBMA预测今年贵金属走高

  [2017-02-07 10:24:13] 

LBMA(伦敦金银市场协会)上周二发表了《2017年贵金属价格预测调查》,代表26家公司的30位分析员参与其中,预测4种贵金属今年的平均价格,较本月上半月的平均价为高。

该批顶级分析员预测今年黄金平均价的均数为1244元(美元.下同),高、低价的均数分别为1379元及1101元。白银年平均价的均数为17.77元,高、低价的均数分别为20.66元及15.13元。【表】

LBMA注重每年1月初的贵金属表现,认为与全年市势有关。但我们若对比2016年的实际平均价︰黄金1251元、白银17.14元、铂金987元、钯金613.72元,当可发觉上述预测均数显示,今年金市或稍跌,其余3种贵金属报升。

两位冠军进行激辩

上述预测均数,大致代表参与者的平均看法。不过,就个别分析员来说,彼此分歧颇大,以黄金高、低价为例,有最高看1460元,最低看1020元。

更有趣的是,两位预测冠军最近在LBMA办公室,就今年金价的预测进行了一场激辩。去年预测金价及银价冠军Joni Teves,续看好今年金市,她估计,平均价是1350元;而预测钯金冠军(也是前年预测金价冠军)Bernard Dahdah,估计今年黄金平均价为1110元。真是牛熊分明!

Teves的观点是︰利率只是温和上升、美元已抵顶峰、宏观风险增高、黄金投资仍不足,故金价可再上涨,乃来自各类投资者的战略投资组合所持续推动。然而,Dahdah认为,联储局加息将对金价产生最大影响,地缘政治及不确定因素只能短期支持金价,过往例子不少。

试综合整批分析员的观点,共识为影响今年金价的5大因素依次为︰1.美元汇价;2.美国实质利率;3.中国和印度的需求;4.全球政治事件;5.特朗普财经和国际政策。

我们若冷静地看上文预测今年黄金平均价的均数,当可发现其实与去年实际价格相距并不太远。今年可能继续是一个大型上落市,抱太过一面倒的看法似不适宜,当然期内出现的突然波动难以估计。曾被誉为全球最佳金市分析员的Ross Norman日前就慨叹,预测今年金价倍感困难。

看好本周金银市势

适逢世界黄金协会发布去年黄金供求资料,供应增加5%,需求增升2%,其中的金饰需求下跌15%。金价之所以上升8%,是因为投资需求上升,主要来自ETFs类及中国方面。

回到讨论近期金银行情,前两周是先回落后再升,美元续弱是一个支持因素,但目前美国10年期债券孳息率仍企于2.49厘水平。未来一周市场主要反映特朗普政策的不确定性,以及美汇指数在99点水平攻防战的表现。目前金市的支持分别在1206元及1198元,如升越1225元会上试1234元,但料在1241元有大阻力。

    银市目前的支持在17.23元及17.05元,如升越17.73元会上试17.85元,惟谅18元有大阻力。众多分析者倾于看好本周金银市势;而敝栏认为,美元能否固守现时水平颇为关键。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(87)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:8

博客积分:18040

总访问量:40255

文章总数:451

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明