梦若神机

金融界博客

博文 字体:

梦若神机:贵州茅台的价值与泡沫

  [2019-07-21 16:53:31] 

贵州茅台被推上了中国股市的神坛,也成了股民热议的话题。贵州茅台到底是价值投资还是股市泡沫?梦若神机深度解读。

贵州茅台的价值投资。自从2014年开始白酒类的股票开始见底反弹,然后一路穿越牛熊,至今贵州茅台涨幅已经超过了10倍,吸引了全中国股民的眼光,成为价值投资的典范。实际上,从2014年开始,白酒的价格、销量、业绩一直处于稳步快速增长阶段,到目前为止业绩也兑现了股价,实现完美的价值投资之路。

贵州茅台的金融泡沫。白酒由于便于长期储存,同时有也有涨价预期,很容易被资本力量角逐。实质上,无论从厂家、经销商、还是消费者都存在炒作的问题,厂商不断提价,经销商囤货、消费者追捧,形成了巨大的金融泡沫。任何商品一旦具备有存储价值,有涨价预期,很容易形成泡沫。白酒和房产一样,具备商品属性,也兼具金融属性。白酒涨幅远远大于其他消费品,就是白酒自带金融属性,成为金融工具的特征。金融属性具备双刃剑的效果,同时具备杀伤力,一旦白酒价格下跌,就会引发集体抛售。

贵州茅台的启示意义。贵州茅台在中国股市完成了三件具备有意义的事情。它教育了散户。让散户明白了价值投资才是赚钱的最好方式;它打击了恶庄。靠拉垃圾股让散户接盘的行为越来越没有市场;它改变了生态,让优质企业被认可、垃圾企业被抛弃,使得中国股市逐步走向了健康良性之路。

贵州茅台的未来之路。贵州茅台具备了白酒行业绝对龙头地位,具备有很强的品牌溢价示范,但是它同时面临了几大问题。未来能否继续涨价成为股价支撑关键;与经销商之间的关系能否处理妥当决定未来销量;股市会不会持续下跌,引发白酒板块的补跌行情。

梦若神机是价值投机主义者。目前即使白酒不跌,但是未来上涨幅度也是有限,贵州茅台这类股票目前只当做资金的风向标,不作为操作标的考虑。

作者:梦若神机,知名财经评论员,职业操盘手,量化投资策略专家,西安财经学院客座教授。因预测2015年股灾而被大多数投资者认可,多年从事培训职业股票、期货操盘手经历。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5617)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:8

博客积分:19590

总访问量:2419305

文章总数:394

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明