梦若神机

金融界博客

博文 字体:

梦若神机:低估的蓝筹王者中国石化。

  [2019-07-21 09:59:53] 

言产业周期10年一轮回,低位震荡了10年的两桶油能否崛起?梦若神机认为,一个低估的蓝筹王者中国石化将是下一个崛起的巨头.

一、国际原油

1、供求关系

石油板块近年受国际原油价格冲击,估值一直处于低位徘徊,主要受美国页岩油产量暴增的影响,实际上近三年来国际原油产量已经步入严重供大于求的阶段。欧佩克加原油输出国组织为了保护油价,对所有成员国2018下半年进行减产保价约定。目前原油输出国包括中东、俄罗斯、美国,进口国主要是中国、日本、欧盟等,价格决定于供求关系,而供求关系主要决定是沙特。

2、地缘政治

欧佩克加减产协议主要是为了保证原油价格维持在70美元以上(目前55美元左右),2019年下半年欧佩克会议将决定继续减产,在供应减少的情况下,油价有望再现升势。石油不但是中国的软肋,而且是日本、欧盟等全世界发达经济体的软肋。

美元、科技、军事是美国三件法宝,通过美元掌控全球资源、通过科技掌控高端产品、通过军事掌控世界政治。美元是通过捆绑石油来维持世界货币的地位,脱离了石油控制下美元将会成为二流货币。美国通过中东控制石油产业链是美元利益的核心,美国需要强化美元石油一体化继续掐住全世界的喉咙。

二、中国石化价值

1、核心业务:贸易加零售

中国石化主要有四大业务板块,勘测、炼化、贸易、零售为主,其中贸易占据业务的70%以上,全国共有3.7万座加油站(中国石油1.5万座),中国石化更具备有商业贸易和零售为主的企业,而并非单纯的石油采掘炼化商,这将导致营销网点以及零售策略数量决定其价值,更接近于大消费概念,易捷便利店为全国最大的连锁便利店,而且中国石化加油站的商业附加值依然在持续挖掘中。中国石化作为贸易商,14亿人口为常态,而不决定于经济与工业周期,也不决定于国际油价,更容易穿越牛熊。

2、高度相关:国际油价

中国石化高度相关于国际油价,但是又不完全成正关联。当原油价格在60-80 之间利润会达到峰值,大约600-750亿水平,股息率为10%左右。发改委调整国内油价策略为40美元以下、130美元以上将不再跟随国际油价调整,在一定程度上保护了油价。

3、大消费股:低估蓝筹

目前行情是2017年的延续,没有风格转化,大消费和蓝筹股始终穿越牛熊。贵州茅台、格力电器、海天味业等具备有消费概念的股票持续创出了历史新高,而中国平安、建设银行、招商银行等蓝筹股票的也接近历史最高点附近。从目前来看,中国石化明显估值过低,存在周期性爆发的特点,只缺一个风口。

4、股价预测:4个区间

国际原油价格超越100美元,预计股价15元以上;80美元到60美元,预计股价10元以上:40美元到60美元,预计股价8元左右;40美元以下,预计股价6元左右。目前价格5.3元左右,国际原油价格53美元,而且我认为国际油价不太可能长期在40美元以下,步入60美元到80美元之间的概率最大。

5、远强中国石油

中国石油主要以勘测采掘为主,需要承担较大的成本,当原油价格过低的时候,中国石油可能出现亏损;中国石化主要以贸易零售为主,赚差价,所以成本具有很大优势。其次,中国石油加油站数目远远低于中国石化(全国占据40%),在商业零售以及零售网点的附加值上要弱于中国石化太多。中国石油和中国石化港股近10年表现,完全是中石化强、中石油弱的格局。

三、趋势评估

目前来看,2850点可能形成股市长期底部。中国石化受大盘影响,但是更和国际油价关联度最高。如果符合预期,那么中国石化的合理价格在10元以上。中国石化是国民经济石油命脉中的龙头,也不会出太大问题。

中国是资源匮乏国,且今年通胀有所抬头,资源价格整体上涨是大概率事件,包括有色石油煤炭化工和钢铁。中国经济虽然存在下行风险,但是并不会导致全盘崩溃,我们依然该吃啥吃啥,该用啥用啥。先前中国石化的价格远超港股中国石化,目前溢价已经接近,后期跟随港股走出大牛走势应该是个大概率事件。梦若神机认为,虽然经济有下滑压力,但是决定股市从来都不是经济,而是货币量以及货币流向,中国发行的货币相当于美国与欧盟之和,如果不能在地产中释放,那么依然会在股市中爆发。

风一吹,草就会动,资源价格上涨压力之下,那么中国石化将可能成为领涨大盘的另一个超级蓝筹。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(3677)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:8

博客积分:19590

总访问量:2419305

文章总数:394

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明