财友6c15rx37

烧麦财播

博文 字体:

烧麦财播:*ST五稀(000831)股票分析

  [2017-01-09 10:11:21] 

2017股市行情如何?股票要怎么看?以及炒股该如何操作?以下为烧麦财播——财经直播平台首席分析师为股票投资者提供的个股研究分析及操作建议:

 

股票名称: *ST五稀

  名:关铝股份->G关铝->关铝股份->*ST关铝->五矿稀土

公司简介: 五矿稀土股份有限公司主要从事稀土氧化物、稀土金属、稀土深加工产品经营及贸易,以及稀土技术研发、咨询服务。公司主导产品包括高纯的单一稀土氧化物及稀土共沉物产品,其中80%以上的产品纯度大于99.99%,高纯氧化镧、高纯氧化钇等。

 

财务分析:2010年后,国和稀土产能过剩,稀土市场持续低迷,稀土产品销售价格持续走低,加之公司自身经营不善等情况下,公司营收呈现大幅下滑。营业收入由201176亿下降到154.6亿水平,净利润也由2011年的盈利9亿元下降至15年负4亿元,如下图示:

随着公司20142015两年持续亏损,公司被交易所戴上了ST风险警示帽子,因此2016是关键一年,如果2016不能扭亏为盈,则依据证券法规定,公司将被退市处理。在外忧内患之下公司也随即展开自救之路,下面我们详细看看16年公司前三季业经营业绩。

 

盈利能力分析:公司2016年前三季度营业收入分别为62232097928万元较去年同期下降超过70%以上。净利润方面前三季度分别为-1547、-2060、-699万元。销售毛利率方面,前三季度平均达26%以上,较15年同期有较大幅度提高。总体前三季度公司营收共计9249万元,同比下降78%,净利润-4307万元,同比增长40%,表明亏损幅度在逐步缩小,但总体仍呈亏损状况。如果全年要实现扭亏为盈从而避免退市的情况下,第四季度公司净利润至少达到4307万元以上。

运营能力分析:收款方面,公司三季度应收票据为2.4亿元,较一季度、二季度大幅增加2.4亿元,应收账款却较一二季度的2.3亿元大幅减少,几乎为零。预收账款前三季度非常少可以乎略不计,表明公司第三季度整体收款能力大幅提高。付款方面,应会票据前三季度为零,应会账款及其它应付款第三季度共为346万,较二季度368万略有减少。存货方面第三季度为10.37亿,较前二季度共下降0.1亿元,表明整体应付款并无明显变化,略有改善,支出减少约0.1亿元。综合收支情况来看,公司第三季度表现为收款能力明显提高,支持方面略有改善,无明显变化。表现为第三季度运营能力提升较为明显(应收账款金额几乎全部转变为应收票据所致,不排除公司刻意为之)

负债能力分析:第三季度公司总资产为21.9亿元,股东权益为21.2亿元,负债为0.67亿元,近几年基本维持较低水平。其中流动负债合计为0.615亿,较前两季度基本持平,非流动负债为0.054万,也基本保持持平状。公司总资产负债比率为3.06%,且目前在手货币资金和应收票据分别为5.5亿、2.4亿元,无偿债风险。从流动比率、速动比率上也可以看出,比率长期维持在12以上。

 

综合以上财务分析基本可以判断出,公司的总资产21.9个亿,净资产超过21亿,在手货币资多较为充足且基本没有负债,但不到一个亿的营收,也就是没有什么主营业务,为典型的空壳公司。依据公司净利逐步改善,且符合市场国企改革标预期,期待公司第四季度做出相应动作(如自身盈利大幅改善、甩卖资产,收购其它公司、借壳、装入母公司资产等行为),实现全年扭亏为盈。结合市场ST公司结局,相信90%以上都会保壳成功。

 

技术面分析:从周K线上看,公司股票经过近18个月调整,公司股票经历长期且较为深度的下跌,从最高41元下跌到11元。近一个月股价出现底部企稳现象,日K线上站稳20日及60日重要均线,且另个非常重要的一点是从周中线看股价与KDJ(周KDJ已经进入超跌区间并重心逐步向上移动)、MACD等重要持续标出现明显的背离。

因此,就投机角度上看(短期交易者),可作试探性布局。在总体控制仓位情况下应同时密切关注公司基本面情况。以上分析仅为个人意见,供参考使用。

 

本人于吉林财经大学金融科班出身,现任深圳市烧麦财播科技有限公司首席分析师。具有专业扎实的金融基础,证监会认证的资格证,多年任职于国内最顶端主板上市股票分析公司,并曾在知名财经网站刊登股市评论,主要擅长研究股票主力庄家操作手法和思路,操作手法稳健,低风险选股。布局的个股,多为有消息有资金的优质标的股,启动速度较快,抗跌能力较强。如果炒股者有任何大盘及个股疑惑,可以进入烧麦财播——专业财经直播官网,我每日都会实时财经直播,解读股市大盘走势,挖掘财经交易先机。


微信朋友圈 生成长微博
阅读(77)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:40

总访问量:1098

文章总数:1

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明