于连肖

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

上海车牌均价破4.6万积极关注大众交通

  [2011-03-20 11:57:24] 

      前期香港汽车牌照已被炒上了天,现在上海车牌均价破4.6万,创39个月新高,拥有众多牌照的上海出租车公司的净资产无疑将大幅增值。相关个股值得积极关注。

  600611大众交通是上海交通运输业的龙头,是上海市最大的出租车公司和第二大公交公司。截止 2009 年末共拥有出租汽车总数达到 8991 辆,其中:市区自营出租汽车总数 7498 辆,托管车辆107 辆;郊区出租汽车总数 1386 辆。19日结束的上海2011年3月份私人私企客车额度投标拍卖会结果显示,本月私车额度最低中标价为46200元,比上月上涨了2000元;平均中标价为46657元,比上月上涨了2030元。如此计算,公司有8991辆车车照均价46657元,这样就车值资产都可以达到4.2亿元左右,更何况这不是普通的车牌,出租车牌照更远高于这个价了。车牌一个月上涨2000左右,那么公司净资产将上升一千八百万左右。这样将对公司的净值产收益有不少提升。

  600611大众交通持有600676交运股份2200万股。春节前停牌至今的交运股份发布重组预案。现在重组成功,资产有重估,3月18日周五开盘涨停。交运股份每涨一个涨停都会给大众交通带来每股1角以上收入,所以短线有将带动600611大众交通上扬的动力。

  从技术上来分析一下大众交通。先来看一张到本周为止的大众交通周线图。

  从大盘2009年8月初3478到现在大盘2906,跌幅其实也不大了,不少个股有过不错的表现机会,也有不少个股创了新高,但大众通却从当时的17.67到现在只剩下零头7.79跌去56%这在所有A股中是不多见的。从图中可以看到,它在周线上经历了ABCDE五大浪的调整,到目前以是调整相当的彻底,C大浪创下6.98的最低点后,已无法再创新低。目前已进入上升浪的酝酿期,从技术面来看,正是积极关注和建仓的时期!

 那为什么在大盘调整不大而600611会有如此大的调整呢?是此股业绩不好,还是有重大利空?打开它的财务报表,你可以看到它的业绩非常的稳健,各种财务指标都还算好。截止2009年9月30日的三季报显示前十大流通股东四个增持、三个新进、二个持股不动,有一个减持。具体看如下报表:

  从它的稳健业绩和流通股进出增减情况看,这支股没有什么问题,这不应该落后大盘及其它个股这么多的。这其中蹊跷笔者分析认为主要是600611大众交通和国泰君安相互持有大量股份的原因。大众交通持用大量国泰君安股份,而国泰君安又是大众交通的第二大流通股东占6.76%的股份。

  国泰君安迟迟不能上市是因为第一大和第二大股东上海国际集团和汇金公司不能解决“一控一参”历史遗留问题。为了确保加快上市,上海国际和汇金司必需有一要出局。2010年12月底,国际集团与汇金公司签署了 《关于申银万国与国泰君安股份置换和转让备忘录》,约定汇金公司以1股国泰君安股份换2.33股上海方面的申银万国股份,实现汇金在国泰君安的退出。

  上海国际是第一大股东,他需要把汇金公司持有的国泰君安的股份转换回来,要想低成本的话就必需压低国泰君安的净资产,这样收购来的成本是要低的。国泰君安持有大量大众交通的的股份,这样来说就有必要压低大众交通的股价不让涨,控制国泰君安的净资产保持在一个低位,这样收购其它股东的股份时需要的成本就可以低些。而大众交通也持有大量国泰君安的股份,为了使国泰君安早些解决问题早些上市也就会全面配合,使股价连续两年调整在低位没有翻身。

  而目前上海国际与汇金公司的换股已基本低调完成。所以需要刻意打压大众交通的因子已失去,国泰君安也将尽快上市,一旦国泰君安上市也将给大众交通带来不错的帐面收益。从技术面上来看,也是要开始酝酿上攻浪的时期。所以笔者认为此股中长线非常看好。

  大众交通目前,短期利好是所持有的2200万股的600676交运股份重组成功复牌大涨和汽车车牌均价飙升有利净资产重估。中长期利好是国泰君安的尽快上市和上海迪斯尼乐园的开发营运带来汽车出租业和公交业的长期稳定增长的利好。不管从短期和中长期来看,此股利好开始显现,建议积极关注、增持。(笔者分析与建议,各位见仁见智,依此操作卖买个人自负)

  PS:请朋友们关注笔者的新浪微博(见公告栏),每天大盘和个股行情还有笔者心情会在微博上更新。感谢各位对笔者的支持,周末愉快。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(80)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4540

总访问量:379029

文章总数:108

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明