沉浮录

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

太极拳劲力的操作要求

  [2017-04-27 15:08:53] 

  

  “劲”与“力”两者既有联系又有区别

  力与劲的源泉,劲是协调的力在时间上的积累、在运动中力量的运用。推手运动中所要求的“劲力”,是指在长年拳架子的练习中练就一种既灵活又集中、且运动自如的弹性“劲力”。这种劲力不仅要重视肌肉收缩紧张的练习,而且要重视感觉灵敏和反应速度的练习。同时也强调正确运用技术、有机发挥肌肉群的作用“力”。这与一般练拳不熟练的紧张僵死力是不同的。劲力又分为“内劲力”与“外劲力”,在中枢神经系统的调节下,肌肉群收缩与伸展、紧张与放松的变化所产生的强有力的弹性力,在拳术中称为“内劲力”;“外劲力”则是由于地球对人体产生的吸引力所产生的人体与地面支撑时的地球反作用力,在运动时产生的摩擦力

  劲力的发放正确与否,对任何流派拳术来讲都是至关重要的。太极拳的劲力发放,是取各家之长、融合贯穿而发展的,有其独特的风格。

  太极拳的劲点简言之就是指发力的刚落点(刚落点可以发出来,也可以含而不发),但是这个落点必须符合以下条件:

  (1)这个刚落点是我可以控制、可以驾驭的,是我力臂可达之内的任何一个点。

  (2)这个刚落点具有螺旋缠丝的特性,因此具有极强的稳定性和穿透力。

  (3)这个刚落点处配以全身的整合,亦即体现出整劲,而不是局部劲。

  (4)这个刚落点是以圆为方,可以有速度的变化,可以产生加速度,从而产生巨大的打击力。

  (5)这个刚落点同时又可以是第二次打击的起点,也就是说它可以使打击连续不断。

  (6)在这个落点处我身体各部位达到高度的协调,肢体不贪不欠、屈伸自如,可以多角度的变化。

  具备了这些条件,你发出的力才能称之为有劲点。

  初学太极的人,不容易找到劲点的感觉。以“掩手肱捶”为例,初学者往往出现两种情况,一种是对方在变化中主动缩短你打击的距离后发不出力;一种是在发力的同时重心前去,身体前倾,后脚无根,而且右手发出的力是一种直线前冲的撞击力,一旦对方闪避或引带,立刻站立不稳,向前栽倒。

  广义地讲,太极拳的每一个开合动作,都应该有劲点。在达到劲点后转关开合(如果体现出的是刚落点,则要通过折叠的形式进行转关),这样你才能做到两手相吸相系,周身协调一家,才能掌握太极拳的攻防技巧。

  那么,如何才能在练习中找到“劲点”呢?下列七要点供习练者参考。

  一、梢节领劲

  梢节领劲,两拳卷曲是太极拳训练的总纲。这里的梢节是指肢体中的两手和两脚(这里要区别古人太极拳论中“发主血梢,甲为筋梢,牙为骨梢,舌为肉梢”的梢节概念)。因为只有梢节领劲,你的拳头才能领进如蛇头,而不是甩动如虎尾,是主动地直入主题而不是被动地奔向目标。仍以“掩手肱拳”为例,击发时上肢以手领劲,右拳则可以做到稳、准;下肢的“梢节领劲”指的是在两脚蹬地反弹的同时五趾抓地,这样才能够做到松胯圆裆,才不会出现脚下无根的现象。

  从技击意义讲,气、意、劲到梢节是攻防中必备的条件,从健身角度讲,梢节领劲就是说末梢神经在大脑的调动下高度活跃。尤其是老年人,末梢神经通畅了,自然能强身健体,延缓衰老。

  二、五弓齐备

  两拳卷曲的直接效果是五弓齐备,即使是在发力的一瞬间,你的五弓的形态仍然不能发生形变。换而言之,你的手臂不能伸直,你的腿也不能蹬直,你的胸脊也不能挺直。假如任何一张弓发生了形变,击发的“劲点”则不容易形成。一只拳头只有在任何时候都屈蓄有余,才能进退有度、收发自如;两只脚弓只有在没有遭到破坏的情况下,才能够松胯圆裆、虚实变化灵活,才能重心稳固。

  三、螺旋缠丝

  缠丝劲是太极拳的特色。有了螺旋缠丝,你的力就不会飘,在达到劲点的一刹那就会具有穿透力,直入五脏六腑。这也是太极拳的劲区别于其他外家拳的显著特点。有些人在走太极拳的四正劲:掤、捋、挤、按的时候会用螺旋丝劲,但是在走太极拳的四隅劲:采、挒、肘、靠的时候,亦即进攻打击对方的时候,却不会走螺旋丝劲了,这样你打出劲点还是缺少了太极拳的味道。

  四、公转自转

  公转,指身体以腰为轴的旋转;自转,指相对处于梢节部位旋转。比如上肢部位的螺旋缠丝较之腰部的旋转就可以称作自转。公转与自转相结合就使你的打击更具有灵活性和稳定性。这个公转,一方面可以增加你梢节螺旋运动的长度,亦即加大了攻防运动路线的长度。另一方面,公转的形成是要通过拧腰松胯、屈膝合裆、五趾抓地来实现的。这样就能稳定重心、变换虚实,就可以更加有效地把全身的“整劲”送到劲点上去。

  太极拳音乐大全http://www.taijicn.net/taijiyinyue/

  五、方圆相生

  太极拳的运行路线非圆即弧,这是运行的大势。太极拳还有“方圆相生”的道理。按阴阳之道有曲必有直,太极拳的运行规律即是在一定的范围内走弧线,其目标和作用是走、化、拿,但肢体运行路线有没有走直线的情况呢?有!出圆为方,方就是发、放、打。亦即打击部位在力达劲点的一刹那走的是直线。这里告诉我们两层意思:即发力时在运行途中仍然要走弧线,直来直去是不对的;在力达劲点的一瞬间走的是直线,如果在这时仍走曲线就不对了。所谓圆以方为本,方以圆为根,即方圆相生相克的道理。

  六、身姿放长

  身姿放长除了可以扩大我们的攻击半径,在攻防对抗中占据空间优势之外,其真正意义还在于可以产生弹簧劲。身姿放长的要素一是骨节公开;二是韧带拉长。这两个要素是产生弹簧劲的必要条件,缺一不可。这样的条件必须靠长期训练才能达到。具备了这种身姿放长而产生的弹簧劲有什么作用呢?它可以使我们的力在到达劲点时产生加速度,这种有着瞬间加速度的劲点必然具有更大的打击力度。

  七、相吸相系

  相吸相系是指两手之间的协调关系。必须有两手之间的协同配合,我们才可以打出诸如通背劲、对称劲、双分劲、双合劲等等劲别,以使我们的力点具有不可思议的威力。仍以“掩手肱拳”为例,当右手向左前方出拳攻击时,左手应领劲向后,左肘后击,左肘的劲点须与右拳的劲点在同一时间到位,后手的对称力通过肩与臂完全无误地输送到右手的劲点上,这样才能产生真正的通背劲。两手的相吸相系是产生劲点的重要条件。

  八、周身协调

  太极拳劲点产生的最后一个因素也是最重要的因素,就是要求周身的高度协调。太极拳理中有一句话叫“一动无有不动”,讲的就是协调。动,还要符合规矩地动,动中求协调,否则叫枉动。任何一个部位的欠缺不到位都会影响攻防意图的实现。如果你“掩手肱拳”打得不理想,不妨检查一下自己:双脚五趾是否抓地;双膝是否内扣;双手是否相吸相系;是否松胯圆裆、含胸塌腰、虚领顶劲等等。缺少任何一个因素,你打出的劲点就会有问题,威力就会大打折扣。

  太极拳是一种全身运动,打出太极拳的劲点来,是一种很高的要求。我们在日常训练中应循序渐进、不断摸索,体会劲点的感觉,不断完善提高。这是一个功夫上身的过程,急不得。只要方法正确,不怕吃苦,勤于思考,定能一览太极拳的“无限风光”。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(75)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-200

总访问量:2204

文章总数:-5

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明