沉浮录

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

太极拳中拿劲的用法

  [2017-04-25 20:21:45] 

  

  所谓拿劲,就是用于拿住对方臂、肘、腕、指关节处,使之进入死角,不能转动关节而有筋断骨折之感,痛彻肺腑骨髓,因而被制服,此为拿劲,也可以叫做“拿法”。虽各家各门派对此都有各自独到的研究,但太圾拳对此研究得更为精细。无须人身法及反关节去拿对方,只需略使小巧合力,彼即受制,此为拿合兼用。只有拿与抓、摔、化、打并用,才能较为全面地发挥太极武术的神威。所以“拿”在推手中的运用也是十分重要的,决不可等闲视之。如在推手中忽视拿法,就等于削弱了太极拳的技击功能。在推手中,沾、粘、连、随、抓、拿、摔、化是打的先决条件,都是围绕“打”为目的的。俗话说“凡拿必打,欲打先拿”,就是这个道理。只有各种手段兼施并用,才能在推手时使对方陷于被动局面,击打才能达到顶期目的。故曰“拿”是“打”的前提。  只有运用灵巧的手法将对方拿住,使其不能逃脱与走化,“打”才能不加思索,左右逢源。在应用拿法时,出手要轻灵活巧,使对方在不知不觉中被擒,才算《孙子兵法》所说的“善之善者”。所谓轻灵活巧是指在欲拿时手上不可持力,接缠彼手应轻灵随顺,待敌觉察,已由轻变重,不能走化逃脱了。拿法应顺逆交替应用,只有根据对方的变化灵活掌握,随机应变,才能奏效。如果出手时未能轻灵,彼知我劲后则逃之,我应在彼逃之时迎上再向彼靠拢,在彼手将要抽走时,急速复拿也还可以成功。这些补救措施、仍不外乎沾、粘、连、随和手法上的轻灵巧变,对此切不可忽视。

  在拿法的使用上,还必须淀意周身放松下沉与拿法相配合,千万不能因使用拿法使气往上浮,脚下拔根。气若上浮,根基自然不稳,重心不稳则白身难保,何以拿人?所以,欲拿人时,周身关节非处处放松不可。总能放松,胸即自然含合,两肋也自然下束,并与档和肩合,周身上下处处皆能呼应。说松周身上下无有不松,说合四肢百骸无处不合,这样才能做到一静周身上下无有不静,一动全身上下随之俱功。说拿内外合一,出轻转重,力点清晰,犹如子弹川膛,螺旋立进,手无虚发,一拿即中。

  拿与采应相合。拿、采的范围一般应是两臂、胸前、腹部、肩三角肌凸凹处和两肋处等。这些部位一般在对方用掌向前按时和被拿时向前挤进。彼如能向前挤进,则是由于我在拿时前掤劲不足之故。虽被向前挤进,我照样拿之,我由拿变捋,先将彼挤劲引空,我左手缠绕住被右臂,同时,双手盖于对方右于腕部,急速勺胸二劲合一,拿采并用,在劲力上可比中纯拿劲增加一倍之多,故一拿彼必被降服。

  太极拳音乐大全 http://www.taijicn.net/taijiyinyue/

  拿法的种类甚多,无论是手与胸拿,手与肋拿,手与腹拿,手与腿拿,双于合拿等,都须运用适当,切不可在练拿法时轻易伤人。特别是初学者,对拿法的速度、轻重、手法、角度的掌握均无分寸,更觉察不淮对方关节处所承受的力量大小,所以出手时就容易出现伤害事故。这是演练者双方在相互对练中一个很值得注意的十分重要的问题。

  歌诀曰:

  初拿不可太鲁莽,由生到熟记心上。

  合档实腹须含胸,束肋扣肩随腰动。

  拿闭兼施听劲路,欲拿周身节节松。

  合劲力点须清晰,灵活机巧全在功。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(85)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-200

总访问量:2204

文章总数:-5

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明