沉浮录

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

太极拳三练三不练及三要素

  [2017-04-19 19:40:27] 

  

  根据前辈拳论三练三不练的练功法则,即练理不练力,练本不练标,练身不练招。

  一、练理不练力

  “理”就是太极拳的道理、原理。太极拳练的是大道,即太极阴阳转换中阳极生阴、阴极生阳的原理。太极拳刚中寓柔,柔中寓刚,刚柔相济;虚极生实,实极生虚,虚实转换。通过精神集中、以意导气、以气运身、意到气到形随的练习,做到一动全动,周身相随,内外相合。练功时循规蹈距,顺其自然,不能急于求成。练力指的是练习气力,这种练习虽然将局部力量练得很大,但这种力量是拙力、僵力,缺少灵性,为太极拳家所不取。

  二、练本不练标

  “本”是指本源、根本,即肾中元气和下盘功夫。肾藏元阴元阳,为先天根本、发气之源。肾气充足,则五脏得养,肝、心、脾、肺、肾各行其职,故能精力充沛、力量充足、反应灵敏、身体协调。内气充盈为本源之一。其二是指在周身放松的基础上,气纳丹田,沉入涌泉,达到上盘灵,中盘活,下盘稳固,落地生根。“标”是指以练习身体各个部位的力量和硬度为主要目的的局部练习方法。太极拳是内功拳,内外兼修,以练内培元为主,“培根润源”,“培其根则枝叶自茂,润其源则流脉自长”。

  三、练身不练招

  练身就是练整体功力,招则是每一动作的攻防含义。初练太极拳的人,往往最爱了解每招每势的用法。如果单从招势上去解释和理解太极拳用法及内涵,不可能得到太极拳之精髓。练太极拳必须经过熟练套路、动作正确、去僵求柔的过程,使周身相随,内外相合,内气充实饱满,把功夫练上身。太极拳主要是训练自身整体功力,在临敌应用时则根据客观形势,舍己从人,随机应变,并不拘泥于一招一势。内气充实了,全身尤如充满气的球体,有感皆应,挨着何处何处能击。拳论所说:“到成时,敌人怎来怎应,不待思想,自然有法”

  太极拳音乐大全 http://www.taijicn.net/taijiyinyue/

  三要素即师资、天资和苦练

  师资为学好太极拳的首要因素。古人云:师者,所以传道授业解惑也。习文练武莫不如此,尤其是练习太极拳,老师的作用是先决条件,无师自通的例子至今尚未见到。如果仅以习拳为娱,玩玩而已,自不在此列。要想练好太极拳,必须有一位品德高尚、技术精湛、理论精通、教学有方的明师,才能引导学生步入正确途径,少走弯路,起到事半功倍的效果。如果没有明师指导,一旦误入歧途,太极拳殿堂终难问津。

  天资是练好太极拳的关键因素。尤其是企盼有所建树者,必须天资聪颖、接受能力强、思路清晰、反应敏捷,能举一反三。太极拳精奥之处不仅要靠老师指导,还必须亲身体验,用心琢磨。所谓只可意会,不可言传,并非保守,实乃难以言传也。只有天资好、悟性高,加上其它条件,才有可能悟透拳理,达到较高境界。否则,虽有明师传道授业解惑,自己又肯下功夫苦练,可惜悟不透拳中精奥之处,也只能停留在二成功夫的水平上。比如上学,一样努力,成绩不同,乃天资有别也。

  苦练是练好太极拳的决定因素。自己天资聪颖,又得明师指导,还必须有吃苦耐劳的精神才能成功。如拳论所说:“理清路明而犹未能,再加终日乾乾之功,进而不止,日久自到。”其间既非一蹴而就,又无捷径可寻,只有苦练。功夫是练出来的,苦练功夫才能上身。在明师指导下,循规蹈矩,坚持不懈,于苦练中蓄积孕育内功,由量变逐渐产生质变。所谓悟性,只能在苦练的基础上厚积薄发,才能及时捕捉灵性,体味太极拳之真谛。如果自负聪明,不愿下功夫苦练,恐怕到老也悟不出拳中精奥之处,只能徘徊于太极拳殿堂门外。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(80)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-200

总访问量:2204

文章总数:-5

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明