沉浮录

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

太极拳要静中求松,松中求沉

  [2017-04-15 19:35:09] 

  

  什么叫太极一劲?什么不叫太极劲?有三五年苦练的拳友,都能说出个一二三。但要在推手和近似实战的习练中感受什么是太极劲、什么不是太极劲,就有些含糊其词了。

  几年走架功夫下来,在静中求松,松中求沉,自上而下,打通九大关节即手指、腕、肘、肩、腰、跨、膝、踝、脚趾,周身在上下气路打通、劲力贯通之后,不知哪一天,你在推手时,无意中周身极度放松和柔软,而对手却感到你身重如山极坚强。此时,你在将信将疑中,为之一惊。接下来,你又通过数次体验,确感如此。至此,你在太极修炼征途中,无意中尝到了一种新滋味,悟到了一种新感受。这个新感受,就是你自身感到极柔软,没用力,而对方感到你很沉重,极坚强。而从原来的浮劲、僵劲和顶劲,转换成现在的沉劲、棚劲和柔中寓刚之太极劲。这个转换过程,称之为换劲。从一个角度和侧面初步悟到了太极劲之后,如何从不同角度和不同侧面,全面领悟和感受太极劲?根据本人实践经验,认为要全面领悟太极劲别功夫,必须重点做到以下三个转换。

  一、从有意到有意无意转换

  在诸多拳师经验结晶中,大同小异,都有“似有意似无意,有意无意是真意”之论。本人在实践中也深感如此。在习拳和教学实践中,体悟到有意为动、为刚,为阳;无意为静,为柔,为阴,自然形成了动静相间、刚柔相济,阴阳互变之势。为什么有意无意出真意?必须从以下四个方面弄清两者之间的关系。

  1、有意和无意的关系,是打基础和自然升华的关系,是相互依存的关系。通俗讲就是练功与长功的关系。在习拳时,有意松沉和无意松沉是有区别的,有意松沉在思想上含有动意,思想有拳规约束之负担,精神上不能彻底放松,但能循规蹈矩练功,打下功架基础,却不能自然升华长功。无意松沉则不然,在思想上,精神上能充分放松,不带动意,在有意练功的基础上,自然长功。在练功和长功的过程中,有意无意相互依存,缺一不可。

  2、在练功中,有意和无意既是相互依存关系,又是相辅相成之平衡关系。太极拳不仅在身法上遵循无过不及的中正原则,更重要的是,首先在思想上和精神上具有平衡和无过不及的中正原则,既防止有意过重,在主观上产生主动,盲动和妄动,又防止无意过重,产生精神散乱、失意等后果。心态平和,似有意似无意,有意无意是真意,不正是心意平衡不偏的中正原则吗?用意过重不自然,正如有时拳师在纠正学生某一动作时,越纠正越不自然,越纠正越找不到感觉。当思想放松,沉下气来之后,不知什么时候,无意中突然找到了感觉。这真是有意练功不见功,无意练功功自生。还有一种情况,在无意无为中放任自流,三天打鱼两天晒网,结果半途而废。有意无意不可偏废,必须似有意似无意,有意无意出真意,经久练,方成正果。

  3、有意和无意的关系,也是动力和惯性动力的关系。有意行气是基础动力行气,无意行气是有意动力行气之惯性行气。当习拳在动态中发力时,尤如汽车在行进中猛踩油门,所产生的惯性威力是巨大的。这种有意无意所产生的惯性威力,也是一种自然劲,是一种带穿透力的自然劲。

  4、有意和无意的关系,也是在习拳中劳逸结合之关系。一个新手和一个老手(指有内功且拳龄长)在推手中,为什么新手已气喘嘘嘘,而老手却不动声色,稳如泰山?就是因为太极拳是个动静相间、劳逸结合的运动。动为劳,包括精神和体力双劳;静为逸,包括精力和体力双逸。老手一般都是在动中处静,随曲就伸,舍己从人,用最小的代价,获取最大的战果。而新手一直都在精神紧张,用足力气,既劳神又劳力,所以气喘嘘噓。

  总而言之,有意和无意的关系,非常玄妙和神奇。当你弄懂弄通时,说神奇也不神奇;不懂不通时,说不神奇也神奇。它充分体现了我国古典哲学思想,既玄妙又神奇。

  太极拳音乐大全http://www.taijicn.net/taijiyinyue/

  二、从有规矩到破规矩循规矩转换

  当循规蹈矩,拳架熟练,上下贯通,初尝太极内劲滋味之后,转入全方位对练和接近实战阶段,对手为了取胜,会不受拳规约束,乱招袭来,这就需要破规矩又循规矩而应对。破什么?循什么?根据本人实践,认为主要做到以下三点。

  1、破外形之规,循内转带外转之规。内转带外转之规,主要指丹田内气催腰胯,腰胯带动周身和四肢转动之规。在习拳时,为了整齐划一,易懂易记,一般拳师要求学员认准方向和角度。拳架有形有象,舒展大方,但在实战中却无形无象,大不一样。在实战中,不能按习拳时的方向和角度而转,而是按对手进攻的方向和角度而转。转圈的大小,棚力的大小,都是根据对手的情况而沾粘连随,以待时机,化打合一。习拳时没有拳规不行,实战中不破规矩也不行,破了外形之规不循内转之规更不行。

  2、破大圈劲别之规,循小圈劲别之规。拳谚云:“要想拳打好,除非圈练小。”手是两扇门,一般应对来力,都习惯用两手将对方来力拒之门外,我守我疆,生怕进入门里打着自身。殊不知太极拳功夫是静中求松,进而周身虚静之功夫,虚则无所不容,静则无所不应。再进一步就是空静功夫。周身任何部位都不怕进攻。劲力来时我空接而迎之,劲力走时我随其劲而送之。开门引劲,恰恰是我方能发挥自身优势的最好时机:一是在封着对方脚步的情况下,能充分发挥自身中轴作用:二是能充分发挥自身以短制长之技能;三是自身圈小速度快,充分发挥彼不动己不动,彼已动己先动的太极效果;四是能充分发挥以静制动之功能。

  3、破身法和招术中局限性之规,循内转带外转原理性无形之规。拳师在授拳时,为了让学员易记易懂,在身法带招法的用途上,一般都有局限性,在每一身法架式所包含的用法上,尽管也讲了不少,但还是远远不够的。实质上身法带招法,在实用时形状都不尽相同,同样一个招法,在方向、角度和圈的大小上一个人一个样,它像公安破案时取的指纹一样,没有相同的。所以招术形态也是无穷无尽的。有时在实用中,对方已被打出,你自己都不知道招术是怎么用的,只知道松沉顺其劲加力之原理。所谓拳打两不知,就是这个道理。

  三、从单散劲到多整劲转换

  单散劲主要是指在一个架式中,劲别单一,周身散乱,形不成整劲。多整劲主要是指以太极八法掤捋挤按采挒肘靠为内含的多种劲别,协调一致,完整一气,所形成的整劲。太极拳有内功劲别和外形劲别等多种劲别,以掤劲为母的八法劲别就是内功劲别,外形劲别如身法的转换、折叠、开合、屈伸、缠丝等劲别。内功八法劲别,实质上就是在习拳时,以意导气,以气运身,气到形到之劲别。合劲时内气聚于丹田,开劲时内气催动外形,内外劲别贯通一气,形成整劲,集中到一个力点上无坚不摧。外形每一动和每一个招式中,都含有在心意支配下的八法劲别。八法劲别是太极拳内功劲别之精髓,失去了八法劲别,就丢失了太极内家拳之特性。在习拳时,常犯的毛病是心不静,体不松,上不空,下不实,掤架劲大,内掤劲小,甚至没有掤劲。掤劲是八法之母,没有掤劲,何谈八法?二是八法劲别意识不强,形体动作与八法劲别脱节,形成干架式。三是八法劲别不能协调一致,完整一气,出现单散劲,劲力不整,威力不大。如陈式老架一路掩手肱拳式,发劲时只有前拳劲,没有前拳后肘对开劲,由于右腿的支承力和屈伸劲不强、力度不够,所以右拳和右脚的对开劲也不足。甚至劲力不是起于右脚,发于右腿,主宰腰胯,形于右手,上下劲力没有贯通,出现两节劲。这就需要以掩手肱拳为例,举一反三,静下心来,增加八法劲别意识,把八法劲别意识,渗透到周身各种拳势动作中去。在静练走架时无人当有人,增加八法劲别意识;在静练推手时有人当无人,增加松沉松空意识。通过慢练,循序渐进,把单散劲逐步转换成多整劲。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(80)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-200

总访问量:2204

文章总数:-5

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明