财友59x160qg

欢迎来到我的金融界

博文 字体:

RSI不再是陌路,把RSI用起来就靠这些要点啦

  [2019-09-10 16:46:42] 

  对于这个指标大家应该是比较的似曾相似的,因为它确实在操作中发挥着很大的作用,只是名头不太响亮而已。今天咱们就来讲一讲这个时常出现,却依然保有新鲜感的RSI。

  1.定义:相对强弱指数RSI是根据一定时期内上涨和下跌幅度之和的比率制作出的一种技术曲线。能够反映出市场在一定时期内的景气程度。

  2.原理和计算公式

  N日RSI=N日内收盘涨幅的平均值/(N日内收盘涨幅均值 N日内收盘跌幅均值)×100%由上面算式可知RSI指标的技术含义,即以向上的力量与向下的力量进行比较,若上的力量较大,则计算出来的指标上升;若下的力量较大,则指标下降,由此测算出市场走势的强弱。

  3.使用方法:

  1.白色的短期RSI值在20以下,由下向上交叉黄色的长期RSI值时为买入信号。

  2.白色的短期RSI值在80以上,由上向下交叉黄色的长期RSI值时为卖出信号。

  3.短期RSI值由上向下突破50,代表股价已经转弱。

  4.短期RSI值由下向上突破50,代表股价已经转强。

  5.当RSI值高于80进入超买区,股价随时可能形成短期回档。

  6.当RSI值低于20进入超卖区,股价随时可能形成短期反弹。

  7.股价一波比一波高,而RSI一波比一波低。形成顶背离,行情可能反转下跌。如图是上证指数在2009年8月4号股价和RSI指标对应关系,此时RSI指标发生明显的顶背离现象。果然后面的行情得以验证,3478点为一个阶段新高,随后进入一波下降行情。

  8.将RSI的两个连续低点A、B连成一条直线,当RSI向下跌破这条线时,为卖出信号。

  9.将RSI的两个连续峰顶C、D连成一条直线,当RSI向上突破这条线时,为买入信号。

  10.为了确认RSI是否进入超买区超卖区或是否穿越了50中界线,应尽量使用长期RSI,以减少骗线的发生。我建议会QR相对论的,可以用QMACD或QR相对强弱做量化分析。短期RSI下穿50中界,但长期RSI未下穿,说明其上升走势并未改变,下穿50的短期RSI为"骗线",股价后期的逐波上扬证实了这一点。

  11.在股价盘整期间应放弃使用RSI指标,转而观察DMI指标中的ADX是否已经走出泥潭。

  12.在较强的强势涨跌行情中,如果VR及ROC指标显示股价为强势,则放弃使用RSI指标,这样是最能够有效控制住实战风险的做法,大家一定要有数。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(76)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:640

总访问量:1458

文章总数:16

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明