财友ah2i0327

百合贷,一个透明安全的互联网金融平台!

博文 字体:

p2p投资不成熟的五大表现

  [2017-03-17 10:26:18] 

  p2p投资不成熟的五大表现

  1.认为期限越短越安全

  就目前来说,认为“期限越短越安全”是有一定道理的,毕竟行业还不够规范,拆标、资金池运作等情况比较普遍,其中暗藏的风险难以预料,所以投资者不敢投长期的标。

  但从另外一个角度来看,正因为投资者喜欢短期标,所以为了迎合投资者的需求,很多平台只能玩“长拆短”,这也就助涨了拆标的这种现象。

  标的期限的长短跟业务模式有关,比如企业短期拆借,期限可能就很短,个人信用借贷,期限可能就长一些。不过安全与否,还得看风控,看保障。

  2.过分迷恋背景

  不可否认,背景是考察P2P一个很重要的指标,如果平台有个强大的干爹,投资人自然也是暖暖的,很贴心。

  但背景不是最重要的,平台要发展还得靠好的业务模式,好的风控,好的运营,过分迷恋背景是不必要的,那些经常被吐槽的国资系、银行系平台就是例子。

  3.过度薅羊毛

  薅羊毛是无可厚非的,那些有时间、有精力、会判断、敢尝试的投资者薅些毛还可以说是这个行业对他们的嘉奖。但就像我之前所说,“小薅怡情,大薅伤身,强薅灰飞烟灭”,薅得越多,风险也越大,稍有不慎就一朝回到解放前。

  4.仅从新闻中去了解P2P

  很多投资者接触P2P的信息更多是来自新闻媒体,这种渠道有两个弊端:

  一个是大部分媒体不是专业人士,他们传达的某些观念往往会误导投资者;

  二是媒体报道在意的是新闻性、传播度,那些负面的、有料的能得到广泛的报道和传播,所以在媒体报道上能看到的东西,往往只是行业的冰山一角,而且大多是黑暗的那一角。

  5.过度分散

  分散投资是P2P投资的一条铁律,原因无他,避免风险过于集中。铁律本身并没有什么问题,但凡事过犹不及,某些投资者为了分散而分散,一次投资十几个甚至几十个平台,不过这样不仅不能规避风险,反而容易因为筛选不够细致,导致误入一些不够安全的平台,增加了投资风险,违背分散的初衷。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(105)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:2

博客积分:1160

总访问量:4685

文章总数:29

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明