csyingxianag03

欢迎来到我的金融界博客,如有任何疑问请联系

博文 字体:

给江西新余世界凝智公园泼盆冷水

  [2014-09-05 10:27:11] 

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_e36d33860102v0xz.html

 

由产业策划专家姚晓宏设计的新型产业集群模式,即“智慧城市 电商体验馆 网上经济特区 人文旅游(世界凝智公园) 落地服务 产业配套”,于201491日正式推出,另外每周五召开见面会,想用这种模式来推动地方政府产业转型升级。笔者不看好,给泼盆冷水。

第一,这种拉郎配,随意组合就成为一个模式,也太容易了,阿猫阿狗都会进行。问题是,产品竞争力是否提升?没有产品竞争力提升、利润率提升、品牌影响力提升、销售模式提升、设计惊叫,那么随意组合就是玩弄模式、炒作概念,有什么意义呢?

第二,该园区规划占地300余亩,首期场馆将于828日完成,建成开放场馆3个,室内展示面积超过12000平方米,主要展示中国历代名人、国外历代名人、国外杰出企业家、全球领袖品牌领军人、著名经济学家(中国)、著名策划专家(中国)、全球领袖品牌领军人物(中国)、行业领袖企业家(中国),首期展示近1000名名人的简历,头像。笔者认为,这些资料互联网上都有,如果是作为名人的资料介绍,就意义不大。如果作为一个讲堂,邀请名人讲课,顺便让听众参观一下名人馆,也算是一个提供听课外的人文场所。

第三,中国企业家自己都没办法转型,宗庆后饮料成功后多元化出现9连败,郭台铭出现4连败,波司登在伦敦、美国都失败了,李宁运动品牌一塌糊涂,九牧王男装品牌业绩下降,等等许多失败的企业家。请问是让他们来阐述失败经还是姚晓宏来化解这些失败企业的困境?还是由上榜展示的著名策划专家来化解这些企业家的失败?

第四,地方政府都有自己的智库,不凡来头大的,但是就是没办法转型。广东省多年转型没有成功,而温州市政府不仅转型没成功,还出现误导转型,要求企业转型造船、分布式光伏发电,结果企业家要么倒闭,要么跑路,要么破产。实际上,各地政府转型都没有成功,如何让江西省经济转型率先成功成为示范,这才是榜样的力量,可以利用展示的一期24位策划专家一起上阵,打造一个与众不同的江西省经济,拿出中国上乘的战略战术,获得成果,这才是关键之谈。否则,推销这种“智慧城市 ”模式意义不大。

综上所述,笔者认为,经济发展不能炒作模式,而是要脚踏实地地从提升企业产品竞争力、利润率、品牌影响力、设计创新一定要“惊叫”等微观展示肌肉,才能有效,否则没有什么意义。这种触及经济骨头的本质改变,不是通过模式策划就能脱胎换骨的。所以,笔者给江西新余“世界凝智公园” 泼盆冷水。

 

 

作者简介:吴东华,知名经济专家,预测欧美元趋势第一人,第一经济整合专家,服装战略专家,印度经济专家,外贸专家,世界经济专家,前商务部国际经济合作学会经济研究员、前商务部中国企业走出去研究中心顾问。战略文章百度可搜《男服装品牌领舞全球只需六大战略》、《中国设计师作品如何撬动全球》、《中国服装成世界品牌须破4大情结》、《家族企业二代接班市值为何缩水60%?》。吴东华已经指导过美国大使馆、伦敦ARM国际、法国国立高等应用艺术学院、巴黎奥利维尔时尚设计学院、德国《明镜》等国内外数十家机构。【吴东华经济诊所】可以指导省市经济、企业、服装设计、销售、品牌脱困,同时欢迎困境企业邀请加盟,指导其打造成国际品牌、国际名牌。详见吴东华网易官博。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(93)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:2

博客积分:1320

总访问量:3180

文章总数:33

最热文章

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明