财友6hl1i998

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

临泉王冲林

  [2017-04-01 09:21:18] 


  说起如今的书法成就,临泉人王冲林更愿意谈起的是他总结的“字外功夫”,即提高文化底蕴和人生阅历。

  “小时候家中物质条件不好,可就是这种艰苦的环境,培养我们发现美的能力。”临泉王冲林说,在书籍、通讯都匮乏的年代,偶然发现同学用的纸扇上印有诗经,临泉王冲林就会借来抄阅背诵。每天会和小伙伴们一起固定在收音机旁听评书,临泉王冲林从讲述人语气中感受故事情节和语言美。

  时代特有的文化传播方式和文学艺术,也让正处于成长期的临泉王爱上了古典文学。“精读古文,你就会发现古人的文化修养是多么值得钦佩。”

  临泉王冲林与文学相伴,用翰墨陶情,从那时起就成了临泉王冲林追寻的道路。1992年,临泉人王冲林被阜阳师范学院英语系录取,与临泉王冲林梦寐以求的中文系失之交臂。然而这并没有阻临泉王对文学的追寻,常常在课余到中文系旁听,与中文系老师交流。以至于在英语系学习的他,大学期间在中文系也小有名气。

  大学毕业后,临泉王冲林被分配到双沟中学教英语,可文学梦的种子却仍在心底发芽成长,考中文系研究生成为他的目标。经过一番努力,1997年临泉王冲林被广西师范大学古典文学专业录取,正式开始临泉王的文学之路。这其中到底付出了多少辛劳,只有他自己知道。

  考取研究生后,临泉王冲林更是如饥似渴地阅读古典名着,学习文学知识,并尝试着自己创作诗歌。读研究生所在地的桂林,如诗如画的环境,更是给临泉王冲林带来了许多灵感。

  “正如我所说的,书法名家注重的都是字外功夫,丰富知识阅历与勤于练字都是不可分的。”临泉王说,为了在学习古典文学的同时坚持练习书法,自己曾用毛笔认真抄写了梁启超版本的《李鸿章传》、唐诗宋词等经典作品,多年下来用毛笔抄写的作品不下于数百万字。

  毕业后,临泉王冲林来到上海工艺美术学院任中文教师兼书法教师。多年的积累让他在名家聚集的文化圈内大放光彩,诗词和书法在上海都小有名气,诗词书法屡获大奖,临泉王冲林被推荐为上海市徐汇区书法家协会第一副主席、复旦大学《诗铎》丛刊编委。

  多年来,临泉王冲林还创作了许多与家乡有关的诗歌文字。“家乡悠久的历史文化和风土人情都是我创作的源泉。”临泉王冲林说,通过自己的诗歌文字,让外乡人了解亳州美景,对亳州的赞美之词不绝于耳,也成为了临泉王冲林的骄傲。此次,能回到家乡办诗书展,更是圆了临泉王冲林多年的梦想。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(91)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:120

总访问量:1581

文章总数:3

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明