财友6hl1i998

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

临泉人王冲林淡泊清雅的诗书人生

  [2017-03-23 13:40:36] 


  “男儿到死心如铁,更做铁人六十年。”这句诗是王冲林自撰自勉之作,也是临泉王冲林对自己精神生活的写照。出自临泉书香世家,自幼苦练书法,研读诗书,并为之坚持近40年。临泉王冲林每天的生活都被读书和练字占去大部分时间,或许并不精彩,却能令王冲林知足。在浮躁的环境中,怡然自得地筑起精神家园。

  一个从事书法艺术的人,总会有一种与众不同的气质,临泉王冲林便是如此。随身携带的布包里装着诗集和毛笔,欣然宁和的表情与其颇具书卷气的打扮颇为相配,王冲林言语间透露着儒雅学士之风。

  出生于临泉书香世家的他,自幼接触书法和古代文学。“家父是语文老师,擅长写毛笔字,精通古典文学。”临泉王冲林说,每到春节或者村邻家中办事,临泉都会有人登门向父亲求字,父亲在书桌前挥毫泼墨的飘逸身影,受村邻尊重的学者风范,给临泉王冲林留下很深的印象。

  在文化氛围浓厚的环境中成长,使王冲林对绘画、书法、篆刻等艺术产生了浓厚的兴趣。4岁时,在父亲的引导下,刚刚学识字的临泉王冲林就开始与哥哥一起,练习执笔临帖,背诵唐诗宋词。王冲林家人耕读传家、不屈名利的治学态度也影响着他的一生。

  “练书法的人要甘于寂寞,独立者贵。”临泉王冲林常常自愚地称自己为木材,大哥是天才,二哥是人才,为了弥补天分的不足,临泉王只能加倍地勤奋练习。

  孩童时期,年幼的王冲林见到哥哥在书法上总是有独特的造诣,曾偷偷研习过哥哥的一本书帖,临泉王冲林认为只要将书帖了解透彻,临泉就能一蹴而就练好书法。然而,很快王冲林就发现无论研究多少遍,自己的书法仍没有进步。

  “父亲知道后就告诉我,世上没有捷径,只有勤耕苦读才能获得成就。”临泉王冲林说,也就是从那时候起,王冲林开始收起孩童的顽皮,静下心来练习书法基本功,精读临泉家中的文化典籍,提高精神层次。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(86)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:120

总访问量:1581

文章总数:3

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明