财友4xed6200

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

人均可支配收入7184元,达康书记的GDP,你守护了吗

  [2017-04-19 09:49:56] 

  “达康书记的GDP,我们来守护。”《人民的名义》热播,无时无刻不在关心GDP的达康书记圈粉无数,但你真的了解GDP的含义吗?

GDP,国内生产总值,指一个国家或地区在一定时期内生产的最终产品和劳务的市场价值,是衡量总体经济状况和发展水平的重要指标。

国家统计局今日公布数据显示,2017年一季度国内生产总值同比增长6.9%,创下近6个季度来新高,高于今年全年6.5%的增长目标。GDP快速增长,也就意味着社会创造的总财富多了,整个社会富裕了,每个人的钱袋子才有可能变得更鼓,生活质量才能得到提高。

  经济学中,投资、消费、出口被誉为拉动GDP的“三驾马车”,个人想为GDP做贡献,可以通过提高收入和促进消费两方面来着手。若GDP增速放缓,则意味着经济增长放缓,老百姓的钱袋子缩水了,生活也会受影响。据统计局发布的数据显示,今年一季度我国居民人均可支配收入为7184元,实际增长7.0%,高出GDP增速0.1个百分点。

  据统计局发言人毛盛勇表示,“居民收入增速快于经济增速,说明老百姓得到的实惠、获得感在增多,为消费提供了更好的增长基础。”

  有没有感觉过去的一个季度钱袋子变鼓了?

  人均可支配收入,即每人可支配收入的平均数,是将收入扣除缴税、缴费以后,可以用于最终消费、支出、储蓄的总和。人均可支配收入7184元,平均到每个月来看更为直观,即每月有2394元左右可供自由支配。

  今年一季度CPI同比增长1.4%,要知道,去年全年CPI的增幅为2%,可以说一季度的CPI增幅大幅低于去年的数据。

  CPI,居民消费价格指数,代表的是在今天购买某一商品比过去的某一时点买要多花多少钱,CPI是正数就代表物价的上涨。CPI的增幅缩小了,代表物价的上涨幅度变小了。

  说了半天收入、消费,相信大家关心的,必须有一条:钱花到哪里去了?

  食品烟酒消费支出在人均消费支出中占比最多,占人均消费支出的比重为 32.0%;其次是居住消费支出,比例为 20.4% ;交通通信消费排名第三,占人均消费支出的比重为 13.4%,也就是衣食住行中的食、住、行。

  教育文化娱乐、衣着消费、医疗保健、生活用品及服务以及其他所占的比例分别为10.0%、8.4% 、7.3%、5.8%、2.6%。

  如果小周在河北省石家庄市工作,月薪3000元,那么扣除五险一金后,到手工资为2385元,又拖了人居可支配收入的后腿!

  你给平均数据长脸了,还是拖后腿了?

  不过,统计局公布的数据来源于抽样调查,样本不可能覆盖超过全国13亿的人口,样本数据无法全面代表整体,所以调查结果出现偏差也属正常。但对于每个老百姓来说,无论每月可支配收入多少,都要应该留一点作为投资储蓄,不能坐吃山空。可支配收入多的可以去做股票私募,可支配收入不多的可以尝试同为互联网理财的理财通或lv化贷,预期年化13.5%,10元起投,简单方便。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(93)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-40

总访问量:93

文章总数:-1

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明