财友h01g8m10

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

 夏琦恒:灰犀牛和黑天鹅是什么关系?

  [2019-12-24 15:54:43] 

  夏琦恒:灰犀牛和黑天鹅是什么关系?

  继“黑天鹅”之后,“灰犀牛”成为热搜。从某种层面来讲,这两词皆表示“各类风险苗头”,那么灰犀牛和黑天鹅是什么关系?接下来琦恒具体讲讲。

  灰犀牛一般是指概率极大、冲击力极强的风险,在某种程度上是可以预见的。它的理论涵盖的范围很广,也很符合当下的时代特性,不仅仅局限于经济领域,还涉及到政治等领域。灰犀牛的现象表现,在社会的各个领域不断上演很多危机事件,在爆发之前已经有显现的迹象,但也最容易被忽视。

  夏琦恒举个例子,可以说,不平等问题就是一只“灰犀牛”。这个问题由来已久,不过一直都没有得到市场足够的重视,直到金融危机爆发之后。特别是世界发达经济体复苏持续低迷,中产阶级以及贫民阶层生活持续恶化,人类之间的贫富差距非但没有减少,反而在扩大,这也最终成为触发“黑天鹅”事件的诱因之一。

  黑天鹅一般是指小概率而又影响巨大的事件,通常会引起市场连锁的负面反应。黑天鹅存在的寓意着不可预测的罕见事件,在意料之外,却又改变一切。黑天鹅的代表事件有次贷危机、英国脱欧、美国总统大选、9·11事件等等。黑天鹅存在于各个领域,不管是金融市场、商业还是经济活动都逃不过它的控制。

  “黑天鹅”的逻辑是,你不知道的事情要比你知道的更有意义。其实有个词——细思极恐可以表述一下,所有的事情都经不起仔细的思考。因为不知道很多市场规律中的信息,对市场没有足够的洞察力,这才导致黑天鹅事件发生。

  总之,黑天鹅事件具有难以预见性和偶发性,灰犀牛事件是在一系列警告信号后才出现的,黑天鹅是提醒市场要注意意料之外的事,使市场意识到其发生的可能性。而在每一个黑天鹅事件的背后,都隐藏着一个灰犀牛事件。

  比如全球金融危机,伴随的症状是市场经济萧条,资金流动性较弱,市场恐慌情绪也逐渐加深,这时避险需求就水涨船高,黄金白银自带避险光环,买盘也会推动黄金白银价格上涨。可以说金融危机影响黄金白银价格最直接的因素就是避险买盘的增加。

  投资成功的关键词希望经常在我们耳边回荡和长久铭记于心:能否精确估值不是决定因素,而在于街上血流成河时,你敢不敢踏着前人的血迹买进;当所有人都在憧憬股市就是款机时,你舍不舍得激流勇退。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(79)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:480

总访问量:1207

文章总数:12

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明