华恒智信咨询

金融界博客

博文 字体:

华恒智信-好的员工关系如何建立

  [2017-11-20 10:20:41] 

公司离职率居高不下、员工工作效率低、工作没有积极性是让很多企业头疼的问题,在分析这些问题时,管理者可能更多想到的是工作环节是否出了问题,比如:招聘到的人不合适、培训工作没有到位、薪酬激励不足、绩效考核不公平等。在这个过程中,管理者可能忽略了对现象背后“人性”问题的关注,比如做好员工关系管理。

员工关系管理也是人力资源管理的一项重要内容。和谐、融洽的员工关系能培养员工的归属感,提高员工的忠诚度,营造良好的工作氛围,提高工作效率,所以管理者要时刻注意与员工保持良好的关系。如何维护好员工关系?管理者可以从以下几个方面考虑。

1、员工物质、精神需求两手抓

员工关系管理问题说到底还是人的问题,管理者要想留住员工的心,就必须先抓住员工的“胃”,只有先弄明白员工需要什么,才能想员工所想,给员工所需。在工作中,员工最先关注的大都是薪资待遇,管理者要予以重视,采取措施切实保障员工劳有所得,设计好薪酬福利体系。不仅如此,管理者还要留心员工的劳动条件和劳动环境,不断加以改善。科学控制劳动强度,既不能让员工超负荷工作而心生怨恨,也不能让员工无所事事,无法体现个人工作价值。

根据马斯洛需求理论,当基本物质追求得到保障之后,人们就会衍生出更为高层的精神需求,在企业中,表现为员工越来越重视组织氛围,渴望被尊重和认同。为了能更好地在精神上予以关怀,让员工更愿意留在企业工作。企业管理者首先要端正员工管理的态度,要尊重认同员工,让员工树立“主人翁”意识,管理者不是高高在上的独裁人,在面对员工时,管理者要善用“换位思考”的方式,对待员工,处理“人事”的方法需要斟酌一二,不能随意。具体做法上,一方面要广开言路,要让员工有公司知情权,让员工看到公司的实际情况和发展的前景,做好组织文化建设工作,在思想上取得员工的理解和信任。开通多渠道的意见反馈路径,鼓励员工建言献策,激发员工的创新思维,集思广益,让员工切实感受到自己参与了公司的建设发展。另一方面,要提供员工学习培训的机会,不仅要让员工看到公司的未来,还要让员工看到自己的未来,企业要为员工创设发展进步的可能,通过定期的学习和培训,完善人才培养机制,提高员工的工作能力,通过学习和培训使员工更好地实现职业生涯规划目标,这样才能更好地吸引员工留在公司工作。此外,企业还需要完善奖惩制度,及时奖励,给员工脱颖而出的机会,这对于渴望成长,胸怀大志的员工来说是一种莫大的鼓励。

2、完善激励约束机制

维护员工关系,需要完善激励约束机制。首先,管理者要做好劳动关系的基本保障工作,结合我国新出台的《劳动合同法》等有关文件,确保劳资关系和谐健康,不存在法律漏洞,使得员工安心工作,结合市场动向,及时调整好薪酬福利制度,使得员工踏实工作。其次,要完善绩效考核体系,管理者不仅要重视定量指标的考核,定性指标也不能忽视,建立公平有效的晋升机制和灵活的激励机制,有助于激发员工工作积极性,提高个人和团队绩效。

3、完善员工沟通机制

员工沟通是员工关系中的一项重要内容,良好的沟通机制是实现员工管理的重要前提和必要条件,企业要确保沟通管理贯穿“入职、培训、……绩效考核、薪酬发放、离职”整个管理过程。沟通形式分为正式沟通和非正式沟通,正式沟通比如定期召开的会议,离职面谈等,非正式沟通包括餐会、午间闲谈等,管理者要根据员工的特点,妥善运用好两种沟通形式和多种沟通方法,在公司营造一种自由开放、共享信息、人人平等的氛围,有误解和隔阂及时沟通解决,形成企业内部良好的人际关系,有利于增强企业的凝聚力和向心力。

4、妥善安排好每一位员工

HR在招聘阶段就要做好工作,选择和公司相契合的人才,减少后期员工关系维护成本,员工一旦入职转正,管理者就需要更加慎重对待,对于做得不好、态度不行的员工,管理者不要草率处理,最好能先了解整件事情的来龙去脉,结合员工的具体情况,及时做出最合适的解决方案。比如:对于某些员工确实在工作过程中犯错误了,管理者最好不要上来就是一顿痛批,如果员工脾气较好,他可能虚心接受,如果遇到比较轴的员工,可能就因为这事和你干上了,这时候事情就会变得很棘手,所以,管理者要先对犯错的原因和损失进行一定的评估,再根据员工的个性特征采取相应地方法解决。维护员工关系没有通用的方法,不同的员工可能在方法的选取和力度上各不相同,这就要求员工的直接管理层要对员工的情况有着较为全面的了解,对症下药,充分发挥好每一位员工的作用。积极调动每一位员工的工作积极性。

 

 

华恒智信研究中心

分析员:Teresa

微信朋友圈 生成长微博
阅读(93)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:51730

总访问量:404862

文章总数:1255

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明