华恒智信咨询

金融界博客

博文 字体:

中国企业福利政策的现状及改善措施

  [2017-04-17 15:50:55] 

目前, 中国是福利政策做得最好的国家之一,特别是在新中国解放之后,人员享受的福利都很丰富。福利是员工的间接报酬,是一种激励和抚慰形式。一般包括健康保险、带薪假期或退休金等形式。

从管理层的角度看,做好福利体系的设计和实施有的好处有:

调动员工的积极性。心理学家研究表明,引起人的积极性行为形成规律的心理机制为:需要→动机→行为→目标。人们追求的需要层次越高,目标越明确,动机越强烈,其行为的内在动力也就越大,因而其工作积极性也就越高涨、越持久。更加完善的福利体系,越能满足员工更高层次的需要,包括心理需要和物质需要,也就更能激发员工的工作积极性和稳定性。

可以提高企业在员工和其他企业心目中的地位。人们都存在对比的心理,很多人都希望自己通过努力能够得到比别人更多的东西,福利也一样,如果企业的福利做得比其他企业好,对公司内部员工而言,是一种自豪,对公司外部的人员而言,则是学习和赞赏的对象。例如,美国雇主评价网站Glassdoor评出了2014年度薪酬和福利待遇最好的25家美国公司,谷歌排名首位。谷歌一位高级软件工程师对Glassdoor表示:“公司对我们的照顾无微不至,福利待遇相当高。去年,我们团队去了太浩湖(Tahoe)、拉斯维加斯和夏威夷。公司为员工所创造的环境让我们恋恋不舍。”这种在员工和其他企业心目中的地位的提高,在无形之中也可以提升其他方面的竞争力和综合水平。

提高员工对职务的满意度例如,GE将员工基本工资的40%投入用于各项福利政策,可以让员工感受到公司的人性化,感受到公司对员工关注与支持。而且每隔两年GE公司会对员工进行一次全方位的满意度调查,所给的反馈也比较针对员工的需求和意见,在很大程度上都获得了员工比较高的评价。

现代中国很多大型国有企业、民营企业在福利方面都具有很强的优势,但是很多企业的福利政策并没有对员工产生激励作用。通过广泛地调查和研究,华恒智信研究团队发现很多企业中存在一些不良的倾向,这些不良倾向降低了企业福利政策的应有的激励作用。

一是全员均享福利倾向。企业所有的员工都有享受福利的权利,即所谓的“平均主义”。平均主义抹杀劳动报酬上的任何差别,否认多劳多得的按劳分配原则,而它的危害也是非常显著的:①严重挫伤员工的生产积极性和力求上进的精神。②劳动付出和所得之间的不平衡,不利于员工的团结。③助长员工的懒惰思想,影响劳动生产率和经济效益的提高,不利于生产要素的合理配置,不利于提高社会生产力。

二是官本位倾向,表现为职位越高,福利越多。一旦“官”成为了本位,那企业里也就只能剩下一个标准:领导与职工对比,领导永远都是对的。在这样的企业文化的压迫下,一些基层员工的福利就得不到保障,员工的需求在领导眼里无足轻重,导致基层员工幸福感不断下降,埋怨不断增多,基层无越来越无效率、无热情。官本位倾向在国有企业和国有控股企业最为典型,例如,2009年5月出版的《科学》杂志披露,三鹿奶粉在三聚氰胺丑闻曝光之前,曾获得2007年度国家科技进步二等奖,但其第一获奖人并非企业的科研人员,而是企业领导。

三是企业福利长期化、固定化的倾向。长期化是指企业在制定了一套福利体系后便很少改动,不随着企业发展