华恒智信咨询

金融界博客

博文 字体:

企业管理者如何领导比自己年龄大、学历高的员工

  [2017-03-28 14:10:34] 

改革开放以后,国外先进的科学技术不断引入中国,西方的管理理念也逐渐渗透到我国大大小小的企业,再加上我国企业自身管理水平的提升,越来越多的企业已经意识到阅历和学历已经不是企业管理者的重要特质,取而代之的是能力。如今,很多年轻人凭借自己的努力和良好的业绩做到了企业管理层,而很多年龄大、学历高的人却因为某些方面能力的不足而位居人下。这对这些年长、高学历的人才造成了很大的心里压力。这些人才有着丰富的经验,而且已经为企业做出了重要的贡献,因此企业需要他们,作为企业的管理者,如何积极处理年龄大、学历高人才的管理难题,激发他们的工作积极性,促使他们为企业做出更大的贡献成为长期困扰他们的难题之一。

只有知道年龄大、学历高的员工为什么不好管理,才能对症下药,更好地管理他们。经过分析归纳,这些阅历丰富,学历高的人难管理的原因有以下几个方面:

第一,他们不相信年轻管理者的能力。在他们眼里,那些年轻又学历低的人,往往被默认为处世不深,能力不足,不能和自己相提并论。可是自己却成为对方的下属,要听从对方的管理,肯定心里不服气,不会轻易服从管理。

第二,他们没看到自己的不足,他们随着年龄的增长,有着丰富的阅历,不知不觉中会在他人的赞美中,自我膨胀。以至于很多时候只能看到别人的缺点,却很难看到自己的不足,当年轻的领导者对他们进行批评指导时,心里会有排斥,将原因归于他人,不会听从上层领导的建议。

第三, 他们需要得到尊重和认可。受我国传统思想的影响,长者们认为不论在任何时候,自己都应该受到晚辈的尊重和认可,晚辈应该听从他们的教诲,向他们咨询意见。当面对年轻管理者的指挥和批评时,他们心里自然会不舒服,感觉到没有被尊重和认可,所以不会从内心认同上层的观点和想法,也不会认真完成对方交给的任务。

第四,对企业失望,没有归属感。作为企业的老员工,肯定是在企业勤勤恳恳干了好多年,企业不仅没给予晋升机会,还让比自己年轻的人管理自己,难免会有所失望,误认为是企业不重视自己,没有了归属感,这导致了他们不尽心工作,也不听从上级安排。

基于以上对年龄大、学历高的员工难管理的原因分析,华恒智信的老师认为企业管理者应该从以下几方面入手,才能更好地领导比自己年龄大、学历高的员工。

第一,一定要了解对方,知己知彼才能百战百胜。只有了解对方的需求,给予对方力所能及的帮助,才能够获得对方的信任。一般年龄大、学历高的员工的理论和实践经验都比较丰富,他们没有晋升到管理层,很大一部分原因是他们在某些方面有所欠缺。如果管理者能很好地利用身边的管理资源来帮助他们,给予他们专门的培训指导,帮助他们提升自己,他们的排斥心理就会减弱,不会对领导处处反对。

第二,作为管理者,一定要显示出自身的能力。在企业,能力是一切的指标,管理者如果想更好地领导那些比自己年龄大又学历高的员工,就必须要做到用能力说话,这样才会得到对方的认可,让对方信服,并听从管理。

第三,一定要尊重对方,以学习的心态和对方多沟通。人只有相互尊重,才能进行有效的沟通。年龄大又学历高的员工都有一定的自尊心和虚荣心,作为管理者,一定要给以对方足够的尊重。另外,由于年龄大又学历高的员工有着丰富的理论和实践经验,所以管理者要抱着学习的心态去沟通,虚心请教。这样一来,他们感受到了自己的重要性,自然会产生对企业的归属感和责任感,从而会配合上级领导,更好地工作。

第四,管理者应多表达对对方的认可和感谢。面对经验丰富的老员工,管理者应该多表达对对方想法和观点的认可;当对方出色完成任务后,要及时给予表扬,并对对方的努力工作表达谢意。慢慢的,员工会感觉到领导和他是站在一起的,是支持他的,进而更卖力地工作,同时对管理者的工作也会给予大力支持。

第五,管理者应以目标承诺制下达任务。由于他们具有丰富的经验,所以下达任务的时候,可以从征求意见的角度,让对方自己领任务,自己定完成时间。这样对方就会认为自己不是被安排任务,而是根据所在部门的现状和目标,自己领取的任务,并做出任务安排,当然会尽力去做。

第六,管理者应在公共场合表达自己的管理原则和底线。只有让所有新老员工都知道上层领导的管理规则,才能让他们进行互相监督,并让他们对管理者进行监督。这样会让管理更公平,避免了管理者用经验管人。面对大家的监督,年纪大又学历高的员工也不会轻易触犯管理者的底线,即使他们触犯到管理者的底线时,管理者按规定对他们进行处罚和批评,他们也不会有太多怨言。

总的来说,领导那些比自己年龄大又学历高的员工,对企业管理者来说,是有一定的挑战。但是,从另一方面来看,这也是企业管理者获得有益经验的机会。最为年轻的管理者,一定要用积极的心态去面对,如果能管理好理论和实践经验丰富的员工,不仅能对其他员工的管理提供经验支持,更能为企业创造更大的价值,并且为自己的晋升开辟道路
微信朋友圈 生成长微博
阅读(96)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:51730

总访问量:404860

文章总数:1255

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明