华恒智信咨询

金融界博客

博文 字体:

【研发人员绩效考核指标】研发人员绩效考核指标制定——华恒智信

  [2017-03-02 17:09:22] 

引言:

随着市场需求的不断变化,企业不能再靠做一个产品来获取高额利润,而应把发展重心转到研发。研发人员作为企业核心部门的成员,在企业发展中起着十分关键的作用。而由于研发人员及其工作的特殊性,企业现有的研发人员绩效考核指标的制定存在诸多问题,影响了研发人员的工作积极性,对研发人员绩效考核指标的设计也成了企业绩效管理的重点和难点。那么研发人员绩效考核指标的制定出现了什么问题,我们又应该如何科学合理的提取研发人员的绩效考核指标呢?本文由人力资源专家——华恒智信分析员结合咨询行业的实战经验总结了研发人员绩效考核指标的制定问题,以期大家有所借鉴。

绩效管理是一种对公司的资源进行规划、组织和使用,以达到某个目标并实现顾客期望的过程。企业满足客户的过程一般是通过了解客户需求的前提下,设计研发出符合客户期望和需求的产品或者是提供客户所希望的服务的过程,那么针对提供产品的企业来说,其研发人员就是决定其产品是否具有市场前景和吸引力的核心所在,对其进行有效的约束和激励有助于企业产品与时俱进的更新换代,能够随时满足客户的需求并且提升组织绩效。

诚然,目前企业对研发人员的绩效指标的制定普遍存在一些问题:

1、绩效指标提取困难,由于研发人员工作本身的独特性以及工作成果不宜用时间/产出来衡量,因此难以提炼直观量化的数字性指标;

2、工作内容界定困难,因此导致绩效指标无法清晰确定,一些成果仅仅是证明某种试验或测试方法是否可行,难以在任务下达之前予以明确;

3、定性的考核内容较多,不利于绩效考核的公正性;

综合以上问题的出现,导致其绩效考核过程无法有效的进行,与绩效考核挂钩的薪酬管理、培训开发等随之出现问题,例如:薪酬浮动比例不大,浮动绩效的依据不明确,最后产生“绩效主义大锅饭”的现象;培训的依据又是什么?为什么要培训?培训的内容是否的确提升了员工的绩效?又该如何考察培训完成后员工在工作方面的进步?面对如此众多的问题,那么究竟该如何对研发人员进行业绩评价呢?人力资源专家——华恒智信分析员认为考核中最重要的是确立考核指标和标准、考核方式以及完善的考核流程。本文华恒智信分析员主要结合咨询行业的实战经验总结研发类人员绩效考核指标的制定问题。

提取什么指标以及权重分配?

华恒智信分析员结合长期的咨询实战经验认为绩效考核指标的提炼必须建立在员工工作导向和企业价值导向的基础之上,而且绩效指标的提炼过程也就是对工作流程的梳理和分析的过程。华恒智信分析员建议一般从研发人员的业绩、能力、态度三方面对其进行考核。

业绩指标一般包括两个方面:效益指标和效率指标。效率指标指的是公司内部的研发效率和阶段成果完成情况,由于研发人员工作的特殊性,一般建议从完成产品研发整个环节的过程和行为的考核,即通常所说的路径指标和行为指标。路径指标衡量了研发整个过程中是否符合总体研发规划的过程检测指标,从环节着手发现影响研发人员绩效的关键点,例如产品开发周期、研发费用、产品规划符合度等。行为指标是对研发过程中正确的职业化行为的评价指标,研发人员所掌握的知识和技术是企业生死存亡的关键,企业需要搭建一个知识共享平台,鼓励研发人员将其研发思路和相关知识提供给相关人员进行共享,形成知识管理平台不仅仅可以帮助每一位员工的进步,同时将企业的技术流失风险降到最低,例如项目报告完整率、分享知识的数量和质量等等。效益指标是指研发的成果在市场中产生的价值反映,用来评价产品对公司带来的价值、带给客户的价值以及客户的认可度,例如产品的销售额、市场占有率、销售额增长率、客户对产品开发需求的满意度、产品故障率等等。

能力指标主要考核研发人员的专业能力和企业内通用的核心能力,一般专业能力主要指研发人员的研发知识掌握情况,例如是否具有相应的资格证书?是否参与过专业的培训?过往有无相关的研发成果等等。通用的核心能力主要是指企业全员都应该具备的一些能力,可以包括:项目管理能力、实践动手能力(解决问题的能力)、分析能力、创新能力、合作能力等等。

态度指标主要考察研发人员工作过程中的职业态度、工作动机等等。一般包括试验事故发生的次数、工作主动性、责任心、出勤率等等。主要考核研发人员能够严格遵守企业的规章制度,建议企业可以用此项指标来考察其周边绩效,即不在其工作范围内但是又能促进企业绩效增长的指标。

对上述三类指标分别配以不同的权重,对于研发人员,其研发产品的能力当然是相当重要的,因为涉及到企业产品市场、客户市场的可持续发展与否,通过赋予不同的权重引导研发人员去关注企业重视的部分,也就是让员工在绩效考核中重视自己的战略价值贡献部分。另外,建议三大块指标中的小模块需要进行标准细分,也就是将每一项能力分成达标、良好、优秀、卓越四个等级,根据每一个标准的关键行为表现将员工对号入座。

如何提取?

首先是如何提取指标的问题,华恒智信分析员认为为了保证研发人员绩效指标的战略价值,可以借鉴德鲁克目标管理的精髓,将战略目标层层分解最后落实到研发人员个人。

其次如何提取标准,主要是指关键的行为标准。可以采用行为事件访谈法和关键事件法,具体可以寻找绩效优秀和绩效一般的研发人员,对其平时的研发活动和成功、失败的事件进行了解,了解内容涉及研发产品相关活动发生的场景、具体承担的任务、研发人员怎么处理、当时的感受和心理状态以及最后的结果等等。最终通过绩优人员和一般人员的行为对比,提炼出影响研发人员绩效的关键行为,将关键行为描述成为不同的等级,并且与考核的业绩、能力和态度的指标相对应,最后形成绩效考核的指标和标准。

总之,研发人员绩效考核指标设计科学与否直接影响到企业能否实现长足的发展。人力资源专家——华恒智信认为研发人员绩效考核指标的提取最好是由战略目标层层细分出来的,这样能较好的保证绩效目标与战略目标的一致性。研发人员绩效考核指标的设计考察的是绩效驱动力,而绩效驱动力的寻找是困难的,但是同时也是绩效考核的核心所在、根源所在,它不仅仅需要研发人员的参与,更加需要企业各层级领导者的支持甚至是全员的参与。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(85)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:51730

总访问量:404860

文章总数:1255

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明