黄昭博

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

大盘评述与操盘策略

  [2017-07-11 21:44:09] 

孙宏斌因收购万达部分资产一战成名。股票里众多韭菜成为接盘侠,孙宏斌于昨日也成为最大的接盘侠。632亿元的交易可能是房地产行业最大的交易了——打破了几天前由万科创造的551亿纪录。这桩交易对两个公司而言,都具有里程碑的意义,但单纯从披露的信息看,此次交易存在诸多疑点:

 

1、万达为何卖掉核心资产?卖掉这么核心业务和重要的收入及利润来源,这对万达商业来说,变化是根本性的。这种胆略和决心,就连熟知万达的人也会惊叹。对万达来说,甩掉了酒店业务,变文旅项目为轻资产输出,套现600多亿元,降低负债,这个结果似乎完美。那对融创来说,这笔收购的战略意义在哪里?孙宏斌在接受财新采访时表达了这样的态度:这次合作是基于双方的信任,对一场并购而言,这句话几乎没有信息量。但这个动作本身,已经说明了老孙的胃口和自信。

 

2、万达需要流动性,但是融创不用吗?王健林解释,此举是为了“大幅降低万达商业的负债,并进一步实现轻资产化运营”。我们看到万达商业披露的财报,其截至20171季度的资产负债率是70.6%,而融创2016年的资产负债率是86.7%。融创用于支付对价全部来自自有资金,到2017年年中账上趴着900多亿现金。那么万达看起来是没那么充裕咯。但情况并非如此,万达公开账目显示,20171季度,其账上现金为899.9亿元,比上年同期增加45%。只能说明王健林和孙宏斌对房地产的战略价值出现了完全迥异的理解。

 

3、融创收购那么多酒店意欲何为?酒店业务对地产商而言意味着什么呢?沉淀资金大,周转慢,经营上由于国际管理品牌的强势也通常没有太大想象力。早些年,酒店还没有现在这么差的时候,用酒店资产融资也是有作用的,但是这几年随着酒店业行情变差,现金流状况每况愈下,融资功能也就没那么强了。所以,大量持有酒店并不是开发商的主流选择,特别是过去以快周转著称的融创的选择。同时,长久以来,王健林都宣布自己要打造属于中国的五星级酒店品牌。让这两位同时发生这么大转变的是什么原因呢?

 

万达一直引以为豪的酒店与文旅居然说卖掉就卖掉,说好的打造中国的迪尼斯呢?无论如何,这只是我们老百姓茶余饭后的谈资而已,思创君还是好好炒股、好好生活吧!

 

操盘策略:

今日热点有点散乱,最后以权重股护盘而生成了假阳线。目前的市场在监管的大环境下,指数波动变的越来越小,即便是稀少的热点板块持续性也不强,而权重股的表现,由于体量庞大,不可能形成大面积连续上涨局面,而对于赚钱效应的增加来说,主流热点板块的整体涨幅、涨速、规模化是三大重要因素,权重股由于属性问题显然无法带来太大兴奋度,这是盘面整体有压抑感的主要原因。还是那句话,尽量远离创业板吧!趋势向上的股票依旧维持7成仓位。

 

温馨提示:铁粉们记得打赏并五年不取关!更多的分析观点尽在盘中,大量粉丝朋友养成阅读后转发点赞的习惯,阅读之后请黄昭博博客分享朋友将博客首页地址加入收藏以便及时更新!

微信朋友圈 生成长微博
阅读(78)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4880

总访问量:18712

文章总数:122

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明