哈哈后合理有

金融界博客

博文 字体:

并购重组是证券市场永恒的题材!

  [2017-06-07 13:23:20] 

 6月6日,证监会副主席姜洋在出席中投论坛2017暨“一带一路”与跨境投资CEO峰会时发表了主旨演讲。在演讲中,姜洋表示证监会将继续深化并购重组的市场化改革。这也是时隔数月后,证监会高层再度在公开发言中提到有关并购重组的内容。

  值得注意的是,在近两年证监会有关并购重组的深化改革中,呈现出了两个不同方向的特点,对比鲜明。分别是简政放权促进并购重组效率提升,但另一方面又强调严格监管。

  “并购重组效率的提升与严格监管间并不冲突,在一定程度上,严格的监管将更加能够保证并购重组的效率。”观智投资投资总监姜玉蕴认为。

  九成并购重组无需审批

  姜洋副主席6月6日的演讲中,有一组数字值得关注。他表示,证监会这几年取消简化并购重组行政审批,目前90%的上市公司并购重组项目已经无需证监会审批。

  根据记者梳理,证监会从2014年以来,一直在对并购重组的流程进行简化和优化。

  先是将对不构成借壳上市的上市公司重大购买、出售、置换资产行为,全部取消审批。(但如果上市公司发行新股用于并购重组的,因涉及发行行为,不论是否达到重大标准,仍须报经核准。)

  随后,又简化并购重组中对于涉及其他主管部门批复的具体要求,改为由中介机构就涉及哪些部门批复、是否为前置审批、批复进度、不确定性风险,以及无法获取相关批复对本次交易的影响等事项发表明确意见并予以披露。

  北京地区一家大型券商的保代则告诉记者:“这两年证监会在简化并购重组流程、提高重组效率方面做了不少工作,例如,目前对于涉及多项许可的并购重组申请,实行‘一站式’审批,即‘对外一次受理,内部协作分工,归口一次上会,核准一个批文’。这样审核的效率大大提高,也直接促进了并购重组的效率。并购重组效率的提高也符合目前国家供给侧结构性改革的战略。”

  尽管将近90%比例的并购重组已经不需要证监会审批,但不代表并购重组的门槛降低。尤其是构成重大资产重组的情况,监管依旧严格。

  去年9月,证监会修订发布了《上市公司重大资产重组管理办法》。这个新规旨在治理并购重组中的乱象,抑制各种形式的盲目跨界重组,引导上市公司专注主业,防止资金“脱实向虚”。

  姜洋表示,下一步证监会将坚决把新规落实到位,加大对虚假披露、内幕交易等违法行为的查处力度,维护市场秩序,净化市场环境。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(2976)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:8

博客积分:18605

总访问量:2762816

文章总数:364

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明