哈哈后合理有

金融界博客

博文 字体:

请务必牢记:市场就是市场!

  [2016-08-03 12:44:33] 

    市场就是市场,一切应按市场规律办事,不能出昏招、庸招!否则会适得其反!

    相比江苏银行IPO,贵阳银行江阴银行的发行数量较少,其中江阴银行发行量不足江苏银行的五分之一。显然,在二级市场上银行股无力反弹配合的情况下,江苏银行首秀为后续上市的银行股打开了估值空间。

  作为时隔6年迎来的首个银行股IPO,江苏银行上市首秀超市场预期。该股8月2日挂牌上市,顶格上涨44.02%,收盘9.03元。这一价格超过多数券商给出的估值预测,也解除了部分投资者对破发的担忧。

  与其他新股相比,银行股能否在上市首日涨停成为一大悬念。在二级市场上,银行板块整体估值水平偏低,多个银行股跌破每股净资产。相比之下,江苏银行的发行价已经高出行业平均估值水平。江苏银行的发行价是6.27元,对应的市盈率为7.64倍,曾因高于6.10倍的金融服务业最近一个月平均静态市盈率而推迟发行。

  与已上市城商行的静态市盈率相比,江苏银行的发行市盈率则略低。以6月24日前20个交易日的均价计算,宁波银行南京银行北京银行2015年的静态市盈率分别为8.66倍、8.22倍及7.86倍。江苏银行 8月 2日上市首日上涨44.02%,意味着估值水平已超出另外3家上市城商行。

  正是基于行业估值水平较低,券商对江苏银行的估值预测较为谨慎。广发证券预计,江苏银行2016年至2018年的利润增速分别为11.1%、12.9%、13.6%,对应的每股收益分别为0.91元、1.03元、1.17元(IPO摊薄后),判断合理估值区间为7.60元至8.11元。申万宏源认为,江苏银行合理价格区间为7.24元至7.40元,考虑到新股上市因素,给予20%至30%的短期溢价空间,对应价格区间为8.69元至9.62元。此外,海通证券预测江苏银行上市定位为7.12元至8.04元。

  值得注意的是,江苏银行网下配售出现个别机构获配后放弃缴款。江苏银行公告显示,网下共有6位投资者获得初步配售但未缴款,其中包含3家机构:中金公司管理的国家开发投资公司企业年金计划获配16595股,中海积极增利基金获配22373股,国泰基金公司管理的社保基金四零九组合获配97386股。换言之,社保基金四零九组合获配未缴款,仅在江苏银行上市首日就错失26.88万元的赚钱机会。

  券商给出的估值预测不高,个别机构获配新股放弃缴款,使部分投资者担心江苏银行存在破发风险。还有市场分析称,近期监管层对热点题材的炒作监管趋严,次新股回调,或给江苏银行上市后的股价走势带来压力。不过,江苏银行首秀称得上较为漂亮。

  8月2日公布的半年报,对江苏银行上市起到保驾护航的作用。半年报显示,江苏银行今年上半年归属于母公司的净利润56.10亿元,同比增长14.06%。该行同时预测,2016年归属于母公司股东的净利润区间为102亿元至112亿元,同比增长幅度将在7.4%至17.9%。在此前16家A股上市银行多数盈利增速跌至个位数,以及预计2016年银行业盈利增速微幅正增长的背景下,江苏银行较高的盈利增速实属难得。另据半年报披露,江苏银行今年二季度末不良贷款率为1.43%,与上年末持平;拨备覆盖率182.96%,较上年末减少9.1个百分点,但在上市银行中属于相对较高的水平。

  江苏银行首秀超市场预期,对即将发行的贵阳银行与江阴银行是好消息。其中,江阴银行也因发行市盈率高于行业平均水平而推迟发行。江阴银行发行价对应扣除非经常性损益前后孰低的2015年度净利润的市盈率为10.17倍,而中证指数有限公司发布的该行业最近一个月平均静态市盈率为6.11倍。相比江苏银行IPO,贵阳银行与江阴银行的发行数量较少,其中江阴银行发行量不足江苏银行的五分之一。显然,在二级市场上银行股无力反弹配合的情况下,江苏银行首秀为后续上市的银行股打开了估值空间。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(2905)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:8

博客积分:18605

总访问量:2762817

文章总数:364