哈哈后合理有

金融界博客

博文 字体:

目前拉升聚人气时机不成熟!

  [2015-08-10 11:11:30] 

多重因素助沪指涨近2%重上3800    

  今日两市高开高走,沪指涨近2%重上3800点,两市逾2000股上涨,近50股涨停,船舶板块表现活跃,截至发稿,沪指涨1.63%报3805.12点。

  分析人士认为,前期三个低点3373点、3537点、3549点形成一条上升支撑线,有形成底部的可能。

  多重因素助市场企稳

  近期,政策维稳力度在不断加大,上交所、深交所修改了融资融券交易规则,融券卖出后次日方可还券,修改后的交易规则有助于进一步维护市场交易秩序。8月7日中国证监会再次强调,要牢固树立大局意识,专业理性分析当前市场形势,继续把稳定市场、稳定人心作为当前首要工作。与此同时,为稳定经济的增长,发改委加大了基础设施的投资力度,这表明下半年稳定经济的措施在不断加码。

  分析人士表示,尽管当前沪深两市已逐步企稳运行,但管理层维稳市场的行动依然在延续,丰富的维稳手段在一定程度上成为支撑当前以及后期市场稳定运行的最有利因素。

  资金面方面,上周公开市场净回笼资金50亿元,终结了前两周的净投放。不过,市场资金利率整体出现小幅下降,显示出市场资金面比较宽松。业内人士预计,8月份,由于季节性扰动因素少,市场资金面往往比7月份略显宽松。另外,周末统计局发布7月份CPIPPI数据显示,CPI环比上涨0.3%,同比上涨1.6%;PPI环比下降0.7%,同比下降5.4%。业内普遍预计,宽松基调不变。值得注意的是,公募偏股型基金仓位下降2.87%,仓位降至59.85%,与2008年熊市底部水平接近,已处于历史低位,且近300只基金几乎处于空仓状态,超过万亿元资金“弹药”随时可投入股市。

  缩量筑底迹象明显

  不过,英大证券李大霄表示,市场对二次探底的担忧仍存在,成交量在萎缩,多空双方在观望。当前大盘指数反复震荡的原因主要有几个方面。一是,此前高估的估值需要调整;二是,投资者信心需要修复;三是,维稳资金进场需要排兵布阵,通过重新布局和增强救市力量逐渐支撑市场,这三方面都需要一定时间。目前,各方对现在的市场状况需要冷静并客观看待,既要看到估值还没有调整到位的情况,也要看到有部分和局部有利因素支撑,比如禁止大股东减持、暂停IPO、维稳资金进场加快、杠杆降低等。

  民生证券认为,后市应密切关注三方面。首先是量能的变化。缩量往往是变盘的前奏,继续上行仍需有补量的过程。其次,从趋势上看,从高点5178点到4184点做连线,形成下降趋势线,该位置在3800点附近,对指数构成压力,后市如果能放量突破该位置,意味着市场正逐步走出下降通道。市场消化上档的压力预计要有一段时间,区间震荡或将延续。第三,原油价格的持续回落以及大宗商品价格是否低位企稳,规模以上工业增加值能否上行等因素,都对市场产生影响。

  摩根士丹利华鑫证券宏观经济主管章俊认为,在前一段时间市场出现大幅回调之后,市场就“牛市”逻辑是否依然成立而出现很大分歧。无论市场投资者有多大的分歧,但有一点是肯定的,也就是无论是要“维持牛市逻辑”,或者说是要“回归牛市逻辑”,央行在此过程中维持宽松的货币政策是关键。

  简而言之就是,首先,央行有必要在未来相当一段时间内维持宽松的货币政策立场来帮助资本市场恢复信心,这会在很大程度上阻断股市危机向整个金融市场甚至实体经济的蔓延,从而避免经济出现“资产负债表”式的衰退。

  其次,资本市场的“底气”或者说“牛气”归根到底还是依赖于经济基本面,虽然下半年稳增长的政策立场会转向以“积极的财政政策”为主导,但我们也反复强调“积极的财政政策”的落实是不能缺少“相对宽松的货币政策”来配合的。在之前政治局会议上强调的“宏观政策的稳定性和连续性”的基调下,央行在二季度货币政策报告中也肯定了前期货币政策的效果。

  其认为,下半年经济在财政和货币政策“双宽”的推动下,会继续呈现企稳改善的趋势,进而有可能推动股市出现修复性的 “慢牛”行情。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(2939)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:8

博客积分:18605

总访问量:2762816

文章总数:364

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明